淮南市侨联召开四届二次全委会议
传达学习万立骏、刘莉讲话精神及省侨联六届六次会议精神

2018-06-06 09:39 点击数: 来源:市政府外事办公室(侨务办公室)
【字体:

6月5日下午,淮南市侨联在市政务中心召开第四届委员会第二次全体会议,会议传达学习了中国侨联党组书记、主席万立骏和省委常委、统战部长刘莉5月24日在中国科大召开的中国侨联调研暨高校侨联座谈会上的讲话精神及省侨联六届六次全委会议精神,对市侨联上半年的工作进行了总结,并对下半年工作进行了安排部署。

会议指出,要牢记习近平总书记对侨联的关心和嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬改革精神,对标时代要求,创新工作模式,充分发挥侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。

会议强调,侨联是党创立和领导的人民团体、群团组织。党有号召,侨有行动。坚持党对一切工作的领导,侨联要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

会议要求,第一要织好“两张网”,形成工作合力。建好侨联组织内部自上而下包括涉侨社团在内的组织网络,建好侨联与其他部门、其他群团组织之间的工作网络,实现找到人、有机构、借力发力、形成合力的目标。第二要加强两大建设,夯实发展基础。加强基层组织建设,扩大组织覆盖面,让侨界群众组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来。加强基础建设,抓好能力建设、制度建设、信息和数据建设,让侨联工作更专业、更规范、更扎实、更有效。第三要构建两项机制,促进工作联动。推行“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,加强三方面力量的协同,把组织网络、信息、人才的优势叠加在一起,把地方经济社会发展的智力需求、大学的人才需求与新归侨的发展需求紧密对接起来,把侨联工作做实做大做响。推行“基层侨联(涉侨社团)+海外华侨华人社团”模式,利用地缘、业缘、学缘等纽带,以侨为桥、以侨联侨,以内联外、内外联动,广泛联系海外华侨华人社团和海外侨胞、海外校友和淮南籍知名人士。

会议还研究修改了《淮南市侨联委员联系制度》。




作者:市外事办
扫一扫在手机打开当前页