淮南推行“预算执行审计+”模式打造财政审计新格局

2018-07-09 09:01 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

我市审计部门紧紧围绕供给侧结构性改革,聚焦审计重点,统筹审计资源,提升审计方法,积极推行“预算执行审计+”模式,打造财政审计新格局。

“预算执行审计+政策跟踪审计”。在预算执行审计的过程中监督检查各部门落实稳增长等重大政策措施的具体部署、执行进度、实际效果,相关财政政策措施的持续性及产业、金融、土地、支持创新和区域发展等政策的协同性,重点关注简政放权、减税清费、支持小微企业税收优惠政策、基本公共服务均等化等政策措施落实情况,着力推动宏观经济政策落实,改进预算管理,健全规范透明、标准科学、约束有力的政府预算体系,促进政策落地生根,维护政令畅通。

“预算执行审计+专项资金审计”。在保证重点审计项目计划的基础上,每年根据重点审计对象,有选择性地将部门所承担的专项资金作为预算执行审计同步实施审计事项。近年来,市审计局相继开展了扶贫资金、教育费附加、就业资金、城乡医疗救助资金、送温暖及帮扶资金、城市老旧小区整治、农村环境整治和垃圾清理资金、秸秆禁烧和综合利用等专项审计调查。结合贯彻落实《淮南市资源环境审计监督办法》的要求,先后安排了燃煤发电企业大气污染治理、城镇污水处理、医疗废弃物处置等资源环境方面的专项审计调查。

“预算执行审计+经济责任审计”。为了确保经济责任审计全覆盖目标任务的完成,每年年初在安排预算执行审计任务时,同步安排经济责任审计项目,近三年同步安排并实施了28家重点单位领导干部经济责任审计,达到了“一审多果”、“一果多用”的目标,促进了预算执行审计与经济责任审计相互融合。

“预算执行审计+数据综合分析”。结合全市经济运行的总体态势,连续四年运用财政联网审计系统和数据分析技术手段,加大对财政管理和预算执行情况绩效审计力度,突破审计监督全覆盖的瓶颈,实现了对市本级一级预算单位综合审计分析的审计对象全覆盖,并着重对重点审计的十多家部门,以财政预算指标数据为源头,以专项支出项目为线索,关注预算编制的完整性、资金拨付的及时性、资金监管的有效性,揭示和反映影响财政资金使用效益的薄弱环节,以及存在的突出问题。 

作者:贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页