坚持以人民为中心 打造人民满意城管

2018-07-12 10:16 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——全市城管系统开展“强基础、转作风、树形象”三年行动

“头顶着国徽神圣庄严,挺拔的制服山青天蓝;我们是光荣的人民城管,我们职责如天重任如山;起早摸黑跟着太阳上岗,严寒酷暑伴着星星下班;我们牢记使命敢于担当,我们不辞辛劳乐于奉献;有苦不叫苦,有难不说难,廉洁一身正,无私天地宽;人民把城市交给咱,咱要做人民满意的城管……”

7月10日上午,市城管局在市政务中心报告厅举行全市城管系统“打造人民满意城管”主题活动暨“强基础、转作风、树形象”三年行动启动仪式。仪式上,我市1000余名城市管理工作者迎国旗、唱国歌,面向国旗庄严宣誓后,引吭高歌2017年11月该局组织创作的《人民城管之歌》。一首《人民城管之歌》唱出了城管人的威严形象,唱出了城管人的神圣使命,唱出了城管人的职业素养,唱出了城管人的实干担当,唱出了城管人的道德品格,更是唱出了城管人的庄严承诺。

去年,市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,市城管局按照“政治过硬、工作过硬、作风过硬、纪律过硬”的总要求,以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,内强素质、外树形象,敢于担当、攻坚克难,出色地完成了市委、市政府交给的一系列急难险重任务,受到了市政府的通报表彰。同时,该局承担的2017年度省政府考核市政府两项指标均排名全省第一名。

为进一步加强队伍建设,提高管理服务水平,树立城市管理执法队伍良好形象,着力打造人民满意城管,根据国家住建部、省住建厅统一部署,以及市委市政府对城市管理工作有关要求,该局决定自今年7月起,在全市城管系统继续深化开展“强基础、转作风、树形象”三年行动。

据介绍,三年行动主题分别是, 2018年为行为规范年。通过严肃执法纪律,严格队伍管理,加强监督检查,全面规范城市管理执法行为,解决管理执法简单粗暴等问题。2019年为制度建设年。通过加强城管执法制度化、规范化、标准化建设,全面提高城管执法队伍政治素质、法律素养和业务能力。2020年为服务提升年。认真解决人民群众反映最强烈、最关心、最直接、最现实的诉求,增强人民群众的获得感,在全社会树立起文明、规范的城市管理执法队伍形象。

据了解,该局在三年行动中将通过狠抓队伍思想政治工作、强化队伍法治建设、加强队伍纪律建设、推进队伍能力建设、提升服务管理水平、应急处置能力、城管队伍形象,强化监督检查等举措,进一步规范执法行为、加强制度建设、提升执法服务水平,努力打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、廉洁务实、人民满意的新时代城市管理执法队伍。

市城管局主要负责同志说,该局首次举行“打造人民满意城管”主题活动仪式,就是为了增强队伍的荣誉感、责任感和使命感。今后每月10日,以各县区城管部门为单位定期组织开展“向国旗宣誓、唱城管之歌”等爱国主义教育,并把这项活动长期坚持下去,作为打造新时代城管文化、创新人民满意城管品牌的重要内容。


该负责同志表示,人民是城市的主人,让人民群众满意,就是城市管理工作的追求。全市城管系统将牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕“打造人民满意城管”目标追求,始终干在实处、走在前列,立足新时代,牢记新思想,把握新要求,创造新业绩,打造新城管。用激情和汗水续写城市管理事业发展新华章,为建设现代化五大发展美好淮南贡献力量!

作者: 张鹏  汤宁
扫一扫在手机打开当前页