整合1+1=1 服务1+1>1

2018-08-03 09:08 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

前往淮南市税务局办税服务厅,一次取号、一套资料、一次申请、一个流程、一窗办结,办税效率大幅提升,较好地实现了改革预期,纳税人对税收征管体制改革成效纷纷“点赞”。

7月20日,淮南市税务局顺利完成办税服务厅和12366纳税服务整合工作,在全市范围内实现了税收业务“一窗通办”和涉税事项“一键咨询”,让纳税人尽享办税服务新体验,纳税服务水平迈上了新台阶,展现了新税务、新纳服的新形象。

“一窗通办”“一键咨询”更称心

市税务局制定了《办税服务厅整合工作实施方案》和《12366纳税服务整合实施方案》,明确需要整合的办税服务厅共19个,其中市属办税服务厅1个,县区局办税服务厅18个;12366纳税服务中心2个。整合的目标要达到“办税服务厅整合1+1=1;办税服务质效1+1>1”。

办税服务厅从“一厅通办”到“一窗通办”。通过对窗口、人员、业务的进一步融合,19个综合办税服务厅在“一厅通办”的基础上,7月20日实现“一窗通办”,8月20日将实现“一人通办”,并保质保量完成目标任务,为纳税人提供优质文明高效的服务。

12366纳税服务从“两键咨询、两部门答复”到“一键咨询、一人通答”。通过对原国税地税12366热线远程坐席、纳税服务QQ群、公开电话、纳税服务举报投诉等业务事项和人员的整合,实现“一键咨询”“一人通答”。

“五个到位”“合二为一”更安心

市税务局集中统筹、县区局主动作为,强化“五个到位”,办税服务厅整合实现“合二为一”。

内外标识更新到位。严格按照国家税务总局模版,全市统一制作办税服务厅内部外部标识标牌,做到了整齐划一。共制作外部标识13块、内部标牌331个。

窗口人员调整到位。按照原国税地税人员交叉互设的原则,结合办税服务厅具体业务、办件数量和窗口情况,对28个窗口进行了重新调整。

硬件设备安装到位。根据“一窗通办”需求,市局统一为办税服务厅配备了包括金税盘、大读卡器、UK、高拍仪、pos机在内的硬件设备200多个,并全部完成了安装调试。

软件权限配置到位。针对“一机双界面”对操作权限的要求,市局对所有前台人员进行了双“金三”系统权限配置,并设置了统一的登陆名和登陆口令。
印章表单调拨到位。市局统一刻制配发了税收业务专用章、发票专用章和征收税款专用章共188枚,按规定时间将表证单书调拨到位,并统一对局轨字轨进行调整、对“金三”系统进行升级,保证机构挂牌之后办税服务厅统一对外服务。

“五个一”“三度体验”更舒心

纳税服务“有速度”。一次取号、一套资料、一次申请、一个流程、一窗办结“五个一”办税让纳税人综合办税时间缩短了40%,其中综合业务平均办理时间由10分钟缩短至6分钟;代开发票业务平均办理时间由15分钟缩短至8分钟,节省了纳税人大量的办税成本和办税时间。 

文明服务“有力度”。创新导税方式,在办税服务厅设置“首席导税员”岗,主动为纳税人提供资料初审、流程告知、办税引导、自助辅导等服务,同时进一步优化办税环境,完善功能区设置,改进工作作风,注重文明礼仪,让纳税人办税如沐春风。
便民服务“有温度”。在办税服务厅添置了休息区、饮水机、老花镜、书报架等便民设施,特别是凤台县税务局新增了办税服务厅“阳光母婴室”,内设冰箱、微波炉、婴儿床、儿童玩具等,纳税人办税安心舒心放心。

“五种机制”“全程保障”更放心

保障机构改革期间办税服务厅工作不断、秩序不乱,持续为纳税人提供优质文明高效的服务,“五种机制”功不可没。

专家保障机制。市税务局组建了由税收业务和信息技术人员组成的专家团队,巡回为各办税服务厅整合提供业务和技术支撑,并及时解决各类问题。

值班导税机制。该局进一步完善领导值班和导税制度,健全了导税人员职责,印制了统一规范的《值班日志》,发挥值班领导和导税人员作用,确保改革期间各项税收业务无缝衔接、运转顺畅。

延时服务机制。机构改革期间共为纳税人提供延时服务30多次,做到了纳税人上门事项一律当日办结。

首问负责机制。对原国税地税首问责任制进行了统一,启用新的《首问责任制台账》,明确了首问责任工作流程,确保纳税人“咨询有人答”“办税有结果”。

容缺办理机制。纳税人在办理税收事项时,非关键性资料不全的,办税服务厅先行受理,纳税人事后补齐,最大限度地实现“最多跑一次”。

作者:周 玲 张 宏 李 军
扫一扫在手机打开当前页