厘清责任打赢蓝天保卫战

2018-09-13 09:06 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,市工商局对大气污染防治散煤治理专项行动进行部署,要求全市工商和市场监管部门立足职能,厘清责任,坚决打赢蓝天保卫战,有效提升我市散煤管控水平,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善环境空气质量。

全市工商和市场监管系统开展散煤治理工作的重点是严厉打击无照经营散煤行为、在禁燃区内销售散煤行为、销售不符合标准散煤的行为,以及在农村地区销售、燃用硫份超过1%、灰份超过16%的散煤行为。按照市政府和省工商局加强散煤污染治理工作部署,全市工商和市场监管系统将健全完善散煤销售和质量管理监管长效机制,规范煤炭市场秩序和经营行为,坚持专项整治与常态管控结合,建立健全散煤经营管理体系,推动煤炭高效清洁利用,减少大气污染物排放总量。

在专项行动中,全市工商和市场监管部门将加大宣传力度,建立媒体沟通机制,发布高污染燃料禁燃区禁止销售煤炭及制品的通告;关注消费者、媒体反映的问题,做到有诉必接、有案必查、有查必果。将对辖区内散煤经营主体进行全面排查,摸清、摸实底数,核实场地、经营范围等是否符合登记事项,建立散煤经营主体台账,对仍在禁燃区内从事散煤销售经营活动的非法经营户,依法采取行政强制措施予以查处。将强化流通销售领域煤炭质量管理,加大对流通领域散煤抽检力度,强化追溯源头。将注重部门协同,切实形成大气污染防治散煤治理工作合力。

作者:柏松
扫一扫在手机打开当前页