交警部门严查重处交通违法行为

2018-10-31 09:25 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

不礼让斑马线,实名曝光;不系安全带,拍照处罚;长时间违停,锁车拖走……进入10月份以来,为助力全国文明城市创建,我市交警部门结合正在深入开展的道路交通秩序专项整治行动,频频出招发力,在广泛宣传、教育、引导的同时,对各类交通违法行为予以严查重处。

据了解,道路交通秩序专项整治启动后,市公安局交警支队在深入调研的基础上,对城区各主要交通路口、干道及党政机关、学校、医院、商业繁华区域、旅游景点等重点区域周边道路进行责任包干。交警支队以淮河大道、洞山路、蔡新路、长江路4条文明交通示范路为重点,对全市29条主要道路机动车道及非机动车道违法行为实行严管严治,并由支队党委成员和各交警大队负责人分别担任辖区内主要道路的“路长”,全力整治各类交通违法乱象。

为教育引导广大交通参与者遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制不文明交通陋习。交警部门一方面加大执法力度,一方面通过各类媒体广泛开展宣传教育,努力营造文明、有序、和谐、畅通的交通环境。同时,市交警支队建立起一套完备的考核奖惩措施,对专项整治行动实行“周通报、月督查”机制,将各大队违停整治工作纳入支队月度绩效考核,设定较大比重分值,有效调动各辖区交警大队的工作积极性。

各交警大队根据专项整治方案要求,明确辖区重点整治路段,落实大队、中队负责人分路包段,实行“定路段、定岗位、定时间、定责任、包秩序”责任制,进一步夯实责任、细化任务,取得了明显成效。据统计,专项整治行动开展以来,全市道路交通事故数、亡人数、违停数、不礼让行人等指标均低于去年同期水平,呈现出逐月下降的良好态势。

作者:陈崇韧 郭晨
扫一扫在手机打开当前页