强基固本铸法魂 学以致用谱新篇

2018-11-08 09:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——市司法局以学习型党组织建设引领事业发展

近日,安徽省建设学习型党组织工作领导小组办公室下发了《关于印发安徽省第五批学习型党组织建设工作示范点名单的通知》,经层层推荐、考察评审,淮南市司法局党组等51个党组织获评“安徽省第五批学习型党组织建设工作示范点”殊荣,淮南市司法局也是全省司法系统唯一入选单位。

抓学习就是抓关键,抓关键就是抓发展。近年来,市司法局坚持学以致用、用以促学、学用结合,将学习型党组织建设贯穿于司法行政实践全过程,渗透在过硬队伍建设各方面,着力打造牢固树立“四个意识”、两个“坚决维护”的政治机关。

班子带头全员上阵,营造乐学氛围

面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,如何消除“本领恐慌”,如何顺应形势所需,如何胜任岗位角色?“要‘坚守共产党人精神家园’,就必须把学习放在首位,把司法行政新实践作为领导干部学习的风向标,汲取工作的‘真经’。”市司法局班子形成共识。

市司法局将中心组作为学习中央精神的“主课堂”,及时学习习总书记发表的重要讲话等,并加强学习成果和经验的交流,努力把党组中心组打造成学习型党组织建设的“示范班”。不断完善集体学习、调查研究、培训轮训、研讨交流等制度,建立学习型党组织建设领导干部联系点,班子成员带头讲党课、作辅导、搞调研。同时本着“缺什么学什么,需要什么学什么”的目的,进一步规范党员干部学习教育的时间、内容、以及相关考勤、通报等要求,积极开展知识讲座、理论研讨、辅导讲座、观看电教片等多种形式的教育活动,努力使全局“变成一个大学校”。

学以致用学用结合,破解发展难题

学习的目的在于指导实践,市司法局在全系统推行“双月”工作例会制度,并开展机关“大调研、大落实”活动,做到月月必学习、场场必研讨、次次必调度。

围绕服务实施市委“1235”发展思路和“4106”行动计划、“六城同创”,司法行政改革发展,扶贫攻坚目标任务,以及制约司法行政事业发展的难点问题、群众关心关注的热点问题等,组织领导干部集中开展全局“大调研、大落实”、走访调研扶贫村、外出学习考察等活动,把学习由室内延伸到室外,把研讨由会场延伸到现场,形成20余项调研理论成果,在《法制日报》《普法依法治理通讯》等权威刊物发表,转化为高质量发展的思路举措,为推动党中央决策部署在淮南司法系统落地生根提供了坚实保障。

敢于担当干事创业,谱写发展新篇

市司法局法治宣传教育、强制隔离戒毒、人民监督员选任管理、物业纠纷调解组织建设、信息化等多项工作形成品牌特色,走在全国、全省或皖北地区前列,综合考评稳居全省司法系统及市直机关第一方阵,多次获司法部、省司法厅及市委、市政府表彰。湖北、青海、浙江、山东等省内外兄弟单位来淮考察交流……

学习型党组织建设的深化,使全市司法系统广大干警的政治能力和综合素质进一步提升,敢于担当、谋事创业的干劲空前高涨,积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态小气候持续优化,各项工作成绩显著。

学习,正成为市司法局党员干部凝聚群众智慧、提升工作水平的必修课,成为全市司法行政系统激发创新热情、服务地方发展的助推器。

作者: 何婷婷
扫一扫在手机打开当前页