创新机制抓脱贫 开拓新路奔小康

2019-02-02 08:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,凤台县钱庙乡高庄村贫困户家中暖意融融。该乡妇联、团委组织巾帼志愿者、妇联干部一行20余人兵分二组,深入全乡每村贫困户家中开展志愿帮扶活动,为贫困户打扫卫生,宣讲扶贫政策,用实际行动拉近了和贫困户的距离。

自2014年以来,钱庙乡举全乡之力,采取精准、全面、超常规的措施,聚焦4个贫困村的扶贫开发工作、紧盯建档立卡贫困人口582户1958人,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,牢牢抓住国家扶贫开发一揽子政策落地的有利机遇,着眼于扶真贫、真扶贫、真脱贫,精准把脉、分类施策,以“五个一批、六个精准”为导向,切实打好脱贫攻坚这场战役,让全乡贫困群众过上幸福日子。

脱贫攻坚,党员干部为引领。通过进行全面的调查摸底,按照精准识别,钱庙乡对582户1958人贫困人口全部进行了建档立卡,对每户贫困户都落实了帮扶党员干部实行一对一帮扶。了解贫困户实际需求后,结合基础设施、产业发展、民政保障、社会解贫等帮扶政策措施,量身定制脱贫计划,进行挂牌公开帮扶。“除了上级安排的扶贫工作队,我们本乡的党员也分别包户负责,帮助建档立卡贫困户出出主意、跑跑腿、服服务,力所能及地帮一帮,促使大家共同发展。”钱庙乡相关负责人如是说。

脱贫攻坚,产业发展是重点。2018年该乡合理科学谋划扶贫项目,立足全乡贫困户及贫困村实际,因户施策、因地制宜,该乡三个贫困村分别申报了钱庙乡张池村生猪标准化养殖扶贫基地、钱庙乡圩西村生猪养殖扶贫基地、钱庙乡陈圩村稻虾立体生态种养扶贫基地项目,每年可增加村集体经济收入1.9万元。其中,张池村生猪标准化养殖扶贫基地带动10户贫困户,共计发放分红资金1.9万元,钱庙乡圩西村生猪养殖扶贫基地建设带动25户贫困户,共计发放分红资金1.9万元,钱庙乡陈圩村稻虾立体生态种养扶贫基地项目带动25户贫困户,共计发放分红资金1.9万元。刘楼贫困村申报了钱庙乡刘楼村合作社基础设施建设项目,带动22户贫困户,共计发放分红资金0.9万元。与此同时,继续开展直补到户项目。严格按照贫困户申报村级核实及公示等程序,2018年该乡开展直补到户项目,涉及种植业、养殖业等领域,共组织276户贫困户参与到直补到户项目中,对贫困户自主发展种植业、养殖业进行补贴,共计补贴金额13.15445万元。在推动贫困户持续增收的同时,继续推进4个已出列贫困村的集体经济收入、基础设施建设的夯实巩固工作,为已出列贫困村的持续稳定发展保驾护航。

脱贫攻坚,政策兜底是保障。农村最低生活保障,五保供养,临时救助,养老保险,医疗保险,大病救助,教育帮扶雨露计划,危房改造……钱庙乡切实落实好一系列民生政策,确保所有建档立卡贫困户都能够有饭吃、有房住,保障其义务教育、基本医疗。截至9月底,给予全乡建档立卡贫困人口医疗资助总计2510人次,总费用524227元;共计给予507名建档立卡贫困学生,发放教育资助423750元。脱贫攻坚,带来的变化是全方位的。基础设施建设水平不断提速,美丽乡村入画来。村组公路全面拓宽,主干道白改黑实施完成,学校、乡卫生院及村级卫生计生服务室、敬老院等设施不断完善,群众的生活水平不断提高,村容村貌焕然一新。

“经过几年努力,我乡4个贫困村全部出列,2018年拟脱贫5户14人,尚有贫困户18户67人有待脱贫,我乡将再接再厉、精准发力,尽快让67人脱贫,让全乡群众共享发展成果。”钱庙乡相关负责人充满自信地说。


作者:刘银昌 岳 荣
扫一扫在手机打开当前页