寿县迎河镇党员亮身份接受群众监督

2019-04-09 09:51 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,寿县迎河镇在农村党员家庭户中开展挂牌活动,让党员家庭亮出身份、接受监督、发挥作用,形成以党员个体带动全家、以党员家庭带动全村群众的创先争优局面。

迎河镇精心设计带有“不忘初心,牢记使命”的牌子,分别安装在党员家庭院门前醒目位置。一个门牌是一个家庭对外标志,一个党员门牌就是党员家庭的“身份证”,更是一份责任、一份约束。新墙村党员桑士宝说:“最近村干部在我家大门口安上‘共产党员户’牌子,我感到很高兴、很自豪,但心里也有无形的压力,身上的担子可不轻,这个牌子时刻提醒我,做人做事要符合党员条件,不能等同于普通群众,我处处要走在前、干在前,千万不能落后他人。”

据悉,迎河镇先从村(街)试点,然后逐步在全镇全面推广。“以前,村民组谁是党员、有多少党员、他们带头做了什么事,大家不是很清楚。现在挂上牌后,我们看得一清二楚。”余楼村林大郢组老党员林巨宝说。此项活动中,该镇还实行动态管理并长期坚持,对新发展或转入的党员及时进行补充挂牌,对在年度民主评议党员活动中,结果被评定为不合格且又不愿意改正的一律“摘牌”。党员户挂牌让党员从群众中站了出来,让党员家庭从千家万户的“坐标”上显现出来,从而进一步增强了党员家庭的荣誉感、责任感和使命感,达到以党员带动家庭、以家庭影响社会的良好效果,成为乡村一道红色风景线。

通讯员 蔡士宏 

扫一扫在手机打开当前页