“东湖”里放飞新希望

2019-04-11 09:34 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——政企联动推进特色产业助力精准扶贫

这里有一个美丽的名字,东湖!虽没有西湖的水光潋滟和山色空蒙,但也是当地群众心里最美的家。

这是潘集区最为偏远的村庄之一,北邻怀远县,东邻泥河,全村都在潘集镇采煤沉陷区,是潘集区较为贫困的村。

近年来,潘集镇与淮南东辰集团公司通力合作,在产业扶贫上找思路、想办法,为东湖村找准适合发展的方向,以发展特色产业助力贫困村出列。

精准扶贫,不让一个贫困户掉队

王小红是东湖村一名普通村民,2011年因病致贫后,十分消沉。由于每月医药费1000余元,又无法从事重体力劳动,生活渺无希望。

了解到王小红有大棚蔬菜种植的想法,但无资金,也缺技术……工作队、村支两委和帮扶责任人多次上门沟通鼓励,帮助申请扶贫资金3000元建设了蔬菜大棚两亩,并联系专业技术人员上门传授种植技术。2017年,王小红大棚种植收入达到5000元。

东湖村建档立卡贫困户78户236人,多数为五保、残疾、重病等。东辰集团扶贫工作队驻村开展工作后和村支两委多次入户走访,宣传各项扶贫政策,特别是产业扶贫政策,鼓励贫困户自主发展,靠勤劳脱贫致富。

2018年初,一场大雪压坏了王小红的大棚,工作队和村支两委及时帮助申请8000元资金,予以及时修复。脱贫不脱政策,2019年工作队和村两委又为王小红争取扶贫资金8000元扩大种植规模……

由于东湖村位于沉陷搬迁村,贫困户申请不到政府的危房改造资金,但部分住房已损害严重。于是,由东辰集团出资14.24万元为12户贫困户修缮了住房,彻底解决了东湖村贫困户住房安全问题,为贫困户全部脱贫奠定了基础。

一水一宝,紧盯产业做好水文章

“农民思想较为传统,土地也较为分散,不适合规模化种植品牌粮食……”工作队和村两委认真研究东湖村的状况,确立皖西白鹅为东湖村扶贫特色产业。

工作队组织东湖村养鹅大户成立了淮南济贫家禽养殖合作社和淮南市晓天家禽养殖合作社,并组织带动东湖村2014—2016年脱贫户32户和8户一般农户(边缘户),利用东辰集团捐助资金30万元带资入股东湖村2个养鹅合作社、参与发展,实现户均年增收525元。

在工作队的帮助下,2018年东湖村的白鹅养殖存栏15000羽,销售14000羽,实现收益206万元,纯收入92万元,第一年40户的分红款也按时打卡到户,可谓是初战告捷!2018年底,2个合作社新建了5千平米养鹅大棚,目前第一批一万羽鹅苗已经出棚,预计东湖村今年出栏白鹅将突破2万羽。

同时,东湖村流转了1000亩沉陷水面,先后引进了淮南市宇洪农资销售公司和淮南市良胜生态农业有限公司开展水产养殖,投放的18万斤鱼苗长势喜人,预计今年第一批成品鱼就可上市,利用政府30万元扶贫项目资金入股宇洪公司第一年分红已到村集体账户。沉陷水面下面养鱼、水面上面养鹅的立体养殖模式已初步确定。

政企联动,提振精神诞生新希望

东湖村是潘集镇4个贫困村之一,无集体经济,无集体收入。工作队入村以后,首当其冲的是要给村里置办产业,给村里带来收入,帮助村里提振精气神。

所谓喊破嗓子,不如干出样子!2018年,工作队和村两委反复动员贫困户和一般农户(边缘户)参与东湖村养鹅合作社发展,帮助申请“两免贷款”参与星利旺公司发展,磨破了嘴皮子还是有许多人不愿意参与。今年,村民养鹅的热情空前高涨,2000多羽种鹅孵化的第一批7000多羽鹅苗白天已经可以出鹅棚放养。预计今年东湖村的商品鹅出栏数将达到20000羽以上。贫困户相信了政府、相信了工作队,主动申请扶贫项目资金搞起了大棚酥瓜、小龙虾养殖、山羊养殖、黄牛养殖,还有贫困户为养殖配套办起了饲料加工厂。

经过反复论证和调研,工作队把目标集中在水面开发利用上,注入30万扶贫资金,以扩大养殖规模,所实现的21000元受益归村集体收入;利用19.8万扶贫资金入股创大公司垂钓中心参股分红,可实现年收益52000元;利用15万元扶贫资金参与德荣生态养殖公司发展,可获年分红5250元;村级光伏发电收入39920.78元;村集体青苗费52020元……

2018年东湖村村集体收入达到了17.28万元,经过一年来的示范培育,农民看到了不换思路就没有出路,自主发展、参与发展的信心极大的增强。


记者 柏 松 

扫一扫在手机打开当前页