潘集区扎实推进健康促进示范区创建

2019-04-11 09:37 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

自确定为全省健康促进县(区)项目试点以来,潘集区不断健全完善工作机制、积极开展主题活动、着力优化健康环境,示范区创建工作取得一定成效。

潘集区成立了双组长及各创建成员单位一把手为成员的工作领导小组,建立了由政府有关组成部门、村(社区)、医院、学校、机关、企业组成的健康促进工作网络,明确专(兼)职工作人员,将创建任务明确分解到人,安排专项“健康促进”工作经费,并邀请省、市创建专家来潘开展指导培训,有力保障了创建工作开展。

潘集区扎实开展了涉及中小学、企业、机关单位、医疗机构的基线调查,以省级健康素养监测点为契机,成立5个调查工作组,完成5个乡镇(街道)10个村的15-69岁的常住居民共458份问卷调查,掌握现阶段全区居民健康素养水平、成人吸烟率、经常参加体育锻炼人数比率、学生《国家学生体质健康标准》合格以上等级比率等“四大指标”,进一步明晰工作主攻方向。率先在17家医疗机构开展健康促进创建,联合文明办等20多家单位开展无烟机关、学校、医院等创建,并在客运车辆内部、主要建筑物入口、电梯、会议室等区域张贴无烟标识,推动全社会控烟氛围形成。

同时,潘集区积极开展“四大主题活动”,即通过健康巡讲、“潘集卫计”微信公众号宣传等多种形式,推进健康素养促进行动,广泛传播健康素养知识;结合世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日等重点健康活动日,开展城乡大型健康教育咨询活动等主题活动;联合机关、学校、医院多部门先后开展“健康中国行——合理膳食”、“健康中国行——科学健身”等主题宣传教育活动;大力实施国家基本公共卫生服务健康教育项目,已发放健康教育资料22.2万份、设置宣传栏189个、开展健康讲座1100余次、健康咨询活动1000余场,参与活动群众14.6万人次。

记者 柏 松   通讯员 李 锐 朱长山 

扫一扫在手机打开当前页