寿县城乡居民养老保险助力精准扶贫

2019-04-12 09:44 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

寿县积极贯彻落实城乡居民养老保险扶贫政策,以抓制度全覆盖和提高人均缴费水平为抓手,助力精准脱贫。截至3月底,全县缴费人数29.6万人,任务完成率69.4%。人均缴费水平286元,领取待遇21.5万人,为1.98万名建档立卡未脱贫人员、低保对象、特困人员等特殊困难群体代缴保险费228.94万元。

该县人社、税务、金融部门无缝衔接保险费征缴工作,确保现有缴费政策、方式稳定。扶贫、卫健、民政、残联等部门专人对接,及时共享特困群体信息。财政部门负责资金的筹集和拨付。乡镇组织人员进村入户宣传政策,引导群众参保缴费。县人社部门根据扶贫、卫健、民政、残联等部门提供的特困群体信息进行比对,对信息不准的交由镇、村经办机构进行逐一核实,为符合政府代缴条件的人员代缴保险费,动员未参保的特殊困难人员参保。按照要求,确保在6月底前完成已达龄的贫困人员享受待遇,9月底前实现建档立卡贫困人口应保尽保。

为提高经办服务质量,县人社、税务部门组织联合培训,对保险费征缴流程、业务操作等进行培训,提高基层经办人员业务能力。提前通知达龄人员办理申报或补缴相关手续,确保其按时享受养老保险待遇。 

记者 贾静 

扫一扫在手机打开当前页