特色党建激发基层活力

2019-04-19 08:36 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

欲筑室者,先治其基。大通区坚持创新引领,打造基层党建品牌,激发基层党建活力,夯实基层执政根基。

打造党性教育“红色专线”品牌。习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课。区委组织部依托大通万人坑教育馆、上窑新四军纪念林、市国防教育基地、市廉政教育基地(“一馆一林两基地”),打造了集党性教育、爱国主义教育、红色革命传统教育、国防形势教育和廉政警示教育于一体的“大课堂”。2018年,深入挖掘红色故事,增加了专题片《乌金泪》《铁军精神永传承》《新四军诗词》等学习教材。发动乡镇组织委员、大学生村官等担任解说员,精心设计共吃一顿忆苦餐、齐唱一首新四军歌、聆听一堂传统课、祭扫一次烈士墓、体验一次军事模拟训练等教学载体,形成了各自的特有教学项目。采取“跟班导学+现场导学”的模式,结合每个教学点特色资源,精心设计“寻红色印记铭党恩”“传铁军精神找差距”“学典型案例树形象”等专题教育板块。争取市委组织部支持,建成大通区党性教育研讨交流中心,购置了60套无线音频讲解器,进一步提升了教育教学品质。据统计,“红色专线”先后承接省内外各类培训百余期,受教育党员干部达1.6万人次。

打造党建工作指导站品牌。大通区率先在全市成立首家基层党建工作指导站,建立健全了指导站管理办法、基层党建督导评估制度、基层党建月审制度等及机关、村(社区)、非公企业、离退休党建等领域党建督查指导职责。健全机构设置,分领域成立了机关、村(社区)、非公、离退休干部党建等4个指导组。从全区各领域党务干部中抽调精干力量兼任指导站成员,由乡镇(街道)组织委员任组长,通过周督查、月反馈、季度通报、年度考评等措施,实现了制度化、专业化、常态化全覆盖指导。

打造党建工作示范点品牌。大通区积极创建党建工作示范点,在原“三路三带”基层党建示范带的基础上,重点在机关、乡镇(街道)、村(社区)、非公企业中打造不同领域、不同特色的基层党建示范点,新打造了上窑镇窑河村、九龙岗镇九龙岗村、孔店乡安塘村、大通法院、安平运输公司等一批各领域党建工作示范点,目前已打造区级示范点35个,让各级党组织学有目标、赶有方向,营造了主动创新、争当先进的良好氛围。

作者:朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页