大兴镇立足“抢”字抓秋收促秋种

2017-10-11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

秋收启动以来,连续阴雨天气严重影响了水稻收割进度。针对这一实际,凤台县大兴镇立足“抢”字,利用天气间歇晴好的有利时机,动员全镇农民突击抢收抢种,确保粮食颗粒归仓。截至10月8日全镇已收割水稻1万余亩,秋种工作也同步展开。

大兴镇今年种植水稻6万余亩,由于适时栽插、管理到位,全镇水稻长势喜人。为确保农业增效、农民增收,该镇对于倒伏的水稻,动员群众人工收割,减少损失;对于具备机械收割条件的稻田,组织机械下田抢收,确保颗粒归仓。该镇还出动宣传巡查车,广泛宣传发动,要求广大干群密切关注天气变化,做到成熟一块、收割一块、播种一块。

在抢收的同时,该镇加快秋种进度,大力推广新技术、新品种,确保良种覆盖率达100%。同时针对当前土壤墒情差、出苗率差的情况,全面推进机械化旋耕、播种等一体化作业技术。


作者:常开胜 李义春 汤宁
扫一扫在手机打开当前页