寿县举办开笔礼唤醒传统文化记忆

2017-10-12 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,寿县隆重举行“童心喜迎十九大·弘扬传统跟党走”寿县2017级小学生开笔礼活动。传承千年的“开笔礼”走进百年学府——寿县实验小学,共同传承中华民族的优秀文化,感受传统文化的无穷魅力。

“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

活动现场,800余名刚入学的一年级学生在他们家长陪伴下,按照传统习俗,经历正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、启蒙教育等环节,接受传统文化的洗礼,唤醒传统文化记忆。


作者:周莹莹 熊文田 汤宁
扫一扫在手机打开当前页