寿县加强法律援助服务体系建设

2017-10-13 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

寿县扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作,不断扩大法律援助覆盖面,以打造服务平台、落实服务保障、提高服务质量为重点,采取有力措施,取得了明显成效。

——以加强机构建设为抓手,建立健全服务网络。以寿县法律援助中心为平台,打造县公共法律服务中心,集中受理,分头办理,一揽子解决问题,选配专职人员和法律服务人员轮流值班,努力满足群众日益增长的法律服务需求。充分利用律师事务所、法律服务所、法律援助工作站、司法行政工作室等平台,建立健全县、乡镇、村居三级公共法律援助实体平台,实现法律援助全覆盖。

——以加强队伍建设为抓手,建立法律援助专家库。利用全县5家律师事务所、法律服务所、法律援助工作站等资源,建立法律援助专家库,不断充实社区律师服务团等专业援助律师团队。引导法律援助工作者,切实做好就业、就学、就医、社会保障、安全生产等民生领域的法律援助工作,充分起到息诉罢访的作用。

——以提升服务质量为抓手,建立质量监督评价体系。健全完善法律援助案件质量评价、监督等机制,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制、案件回访制等服务制度,努力为群众提供优质、高效、便捷的法律援助。寿县法援中心成立回访小组,通过电话回访、上门走访等形式专抓案件回访,委托第三方寿县电信公司对2017年已经结案的600件案件进行电话回访,以此督促律师(法律服务工作者)办好法律援助案件的责任感,提高了法律援助案件质量。

——以加强信息化建设为抓手,建立互联网+服务新格局。利用寿县普法网、普法微博、《法治寿州》栏目、民生工作网站等互联网平台,加大法律援助工作宣传力度,积极推进法律援助工作与“互联网+政务服务”深度的融合。加强县“12348”法律服务热线平台应用和监管,合理安排好法律援助值班律师,使“12348”法律服务热线成为接受群众法律咨询、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权的综合平台。截至8月底,接听“12348”法律服务专线及法律援助来访咨询304人次,为受援人挽回各类经济损失1290余万元。


作者:贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页