寿县:积极培育和践行社会主义核心价值观

2017-10-16 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近年来,寿县县委宣传部认真贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观重要论述和系列重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的贯彻落实,积极引导广大党员干部群众开展实践养成活动,为全县社会经济发展提供了强大的思想保证、精神动力和道德支撑。

一、加大宣传力度,强化组织引导。一是强化组织领导。2016年以县文明委名义印发《关于印发〈培育和践行社会主义核心价值观行动方案〉等六个行动方案的通知》(寿文明发〔2016〕2号),明确了工作目标和具体要求,将实践养成列入各级党委重要议事日程,扎实深入推进。二是构建工作体系。在全县范围构建了县直机关、乡镇、村(社区)、学校、企业五位一体的践行核心价值观工作体系,推动社会主义核心价值观深入人心。三是深化公益宣传。充分利用县域媒体,突出寿县特色,切实抓核心价值观公益广告宣传;用足用好户外宣传载体,在公共场所设置核心价值观公益广告;利用LED显示屏、户外大屏等滚动宣传播出社会主义核心价值观,形成宣传的强大声势。

二、特色鲜明,开展丰富多彩的践行活动。一是广泛开展群众性践行活动。成功举办了四届广场舞大赛和两届青年歌手大奖赛,充分展示了新时代广大群众昂扬向上的精神风貌。开展了文明社区、文明单位、文明家庭评比,积极倡导文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络,引领了文明新风。组建志愿服务队伍214支,共计1.8万余人,将志愿服务深入扶贫帮困、文明县城创建、农村环境治理、城市综合治理、大型文体活动等各大领域,深受市民欢迎。二是组织开展“推动移风易俗,树立乡风文明”活动。以178个农民文化广场,3个农民文化乐园为主阵地,积极开展群众喜闻乐见的活动;成立“四会”组织376个,着力在婚丧礼仪中嵌入核心价值观内容,倡导文明,培树新风。三是深入开展“道德宣讲”活动。举办“道德讲堂”220余场次,受众1万多人,让身边事教育身边人,提升了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德水平。

三、有序推进,实践养成逐步深入。一是深化典型示范。在城区主干道路设置“道德模范”宣传一条街,大力宣传130多名道德人物平民善举,设置文明礼仪及道德教育公益广告牌1166多块,形成了浓厚的崇德向善社会氛围。二是抓好党员干部带头。将习总书记关于社会主义核心价值观重要论述,列入县委理论中心组和县直部门、乡镇党组党委中心组学习内容。把实践养成与“两学一做”学习教育相结合,将实践养成融入党委(党组)中心组学习、党员干部教育培训中,广泛开展“党员带头·志愿先锋”主题活动,推动党员干部在文明县城创建、一体化推进农村环境专项整治“三大革命”的实践中率先垂范。三是强力推进未成年人思想道德建设。积极推进核心价值观进校园、进课堂,让广大青少年铭记24个字;广泛开展爱国主义读书活动等主题教育活动,大力开展文明校园创建活动,10名“美德少年”、114名“优秀学生”受到表彰;举办法制座谈会、报告会200多场;建立未成年人思想道德建设联席会议制度,聘请326名中小学法制副校长配备到全县中小学;25个乡镇全部建成乡村学校少年宫。


作者:中共寿县县委宣传部
扫一扫在手机打开当前页