路岗村里的笑声

2017-10-27 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

走进夏集镇路岗村田间村落,处处涌动着一股决战贫困、勇于争先的热潮。驻村帮扶工作队和村干部走村入户为贫困户解难题、出实招,各项基础设施建设现场人头攒动、热火朝天,干群齐心协力拔穷根的生动场面随处可见……

一条条平坦宽阔的水泥路纵横交错,造型新颖的路灯随着道路延伸;贫困户破破烂烂的旧房子,变成了一排排的新楼房,房顶上的光伏发电板闪耀着光芒;一栋栋蔬菜大棚生机盎然,让贫困户脸上绽放出幸福的笑容。

记者来到村民路占国家中,正好碰到邹丽的母亲邴雪英来看女儿,在谈到邹丽2007年嫁到路岗村时,泪水一下子流了出来,她说当时的场景真是历历在目,家里穷得呀,不仅一分钱彩礼没有,就连新房里也就是一张一米三的小床和两床被子。讲到现在的生活,邴雪英笑得合不拢嘴,目前家里应有尽有,什么都不缺。已经实现脱贫的路占国的大儿子常年在外打工,儿媳妇邹丽,不仅能熟练的使用电脑,还有较强的沟通能力,前不久被抽到村里从事扶贫工作。如今,邹丽两口子已经在村里购买了一套200多平方米的新房。邹丽告诉记者,“公公身体不好,丈夫在外打工,孩子又小,在家门口打工,不仅能照顾家里的老人和孩子,每月还能挣近2000元的工资,”说起现在的工作,邹丽充满感激之情。

路岗村位于夏集镇西部,全村有15个村民小组,635户,总人口2663人。2015年,由帮扶单位市人力资源和社会保障局组织在村里开展了两期就业技能培训,使200多名富余劳动力提升了就业技能,拓展了就业渠道。2016年为16户贫困户安装了3KW光伏发电板,年增加收入近4000元。2017年利用产业扶贫资金12万元和基础设施改善资金10万元,入股村龙头企业,保底分红增加村集体和贫困户收入,15户贫困户户均增收2000元。对14户41人落实医保费补助,为18户84人落实“351”医保健康保障工程。

沿着宽阔的水泥路,记者来到贫困户尹家才家,房顶上两座光伏发电板高高耸立。尹家才的老伴石芝云告诉记者,自己在2012年做了心脏手术花了12万元,自己掏了近10万元,术后长期吃药,年药费4000多元,到目前为止,还欠了一屁股债。通过光伏发电和入股村龙头企业、享受产业扶贫补贴、享受“351”医保健康保障,目前,该户所有支出后,年人均收入可达万余元。

路岗村帮扶工作队负责人向记者介绍,在全体干部和驻村帮扶工作队的共同努力下,路岗村的扶贫攻坚行动各项工作任务紧张有序、高效推进。全面落实了新型农村社会养老保险,全村参保率100%;及时安排发放救灾救济款物,为符合政策的贫困户申请低保保障,目前已有3户4人享受低保政策;争取广泛支持和扶助,两年来收到帮扶资金4.8万元。2016年,市人社局出资23.1万元为村集体安装了40KW光伏电站,目前发电3.1万度;区扶贫项目60KW光伏电站,目前发电3.9万度;利用产业发展资金26.24万元,建设了30KW光伏发电站,今年6月并网。目前三座130KW电站电价收入达7.5万元。今年利用基础设施改善资金15.84万元入股保底分红4.5万元,预计今年村集体收入达15万元。

目前,路岗村道路两边的新楼房随处可见,而且造型新颖,美观大方。我们走进已经脱贫的孙方永家中看到,三层小楼装潢考究,每层近100平方米,花了20万元。孙方永见到帮扶工作队的人员走访,满脸笑容上前打招呼,他告诉记者,群众们都说:“有这样的干部和帮扶工作队,我们一定能尽快脱贫致富!”


作者:鲁松、汤宁
扫一扫在手机打开当前页