潘集区法院发出首份离婚冷静期告知书

2017-11-03 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为冲动离婚按下“暂停键”
潘集区法院发出首份离婚冷静期告知书

作为全省第二批家事审判方式改革试点法院,潘集区人民法院积极创新工作方式,于日前发出首份离婚冷静期告知书,让一时冲动欲办理离婚的夫妻冷静冷静,最大程度挽救婚姻。

针对“80、90后”夫妻容易在冲动之下提出离婚的情形,潘集区法院采取对冲动离婚案件按“暂停键”方式,如一方当事人坚决不同意离婚,而另一方当事人又是首次提出离婚申请的离婚案件,根据实际案情,向这一群体发出离婚冷静期告知书。

10月12日下午,潘集区法院平圩法庭在审理一起离婚纠纷案件过程中,承办法官经过详细调查,了解到他们婚后虽有争吵,但无根本矛盾,主要是彼此之间缺乏沟通。考虑到女方起诉离婚可能是出于一时冲动,且孩子年龄尚小,如果离婚势必会对孩子的健康成长造成影响,而男方又主动认错,不同意离婚,经做双方当事人的思想疏导工作,双方自愿冷静一段时间,法庭遂向这对80后夫妻发出了离婚冷静期告知书,希望他们回去后冷静考虑,三思而后行。

“爱情是人生的珍宝,当我们用婚姻这艘船运载爱情的珍宝时,我们的使命是尽量绕开暗礁,躲开风浪安全到达目的地……且行且珍惜,共同创造幸福美满的生活,切勿轻言放弃……”潘集区法院在离婚冷静期告知书的内容上除了采用温情的网络流行语外,同时还对双方在冷静期内进行一些行为约束。


作者:柏松 余占胜 汤宁
扫一扫在手机打开当前页