寿县“三个突出” 大力实施农村低保救助

2017-12-01 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为助力脱贫攻坚,寿县修订完善了低保工作实施办法,突出特困人群重点救助,突出民生保障高效精准,突出与脱贫攻坚紧密衔接。截至11月份,寿县农村居民最低生活保障累计发放12192.64万元,保障24683户共计45689人,已全面打卡发放到位。

从6月份始,寿县将农村低保标准由原来的每年3180元提高到4020元,增幅为26.4%,兜底保障困难群众基本生活效果更明显。在政策制定上,寿县更加关注大病、重残等困难群体,将低收入家庭中的大病、重残人员及因病支出型贫困家庭中的病人单独纳入低保保障范围;对低保家庭中的A类、B类人员,按其本人享受标准的30%、20%增发保障金。对重病重残人员的政策倾斜,使低保的兜底保障功能发挥更明显、扶危济困作用更突出。

寿县还成立了居民家庭经济状况核对中心,建立了救助申请家庭状况核对平台,实现了部门之间信息共享,实现了对低保家庭成员经济与财产状况信息的自动查询和实时比对。县核对中心定期对低保家庭成员经济与财产状况信息进行查询、比对,对通过核对发现的有疑点家庭,组织人员入户实地调查,逐一甄别情况、确认结果。今年以来,通过核对平台信息比对,将家庭经济状况不再符合低保条件的668户低保户予以及时退出,使低保保障更精准。

此外,寿县集中力量对现有农村低保对象进行全面认定清理整顿,排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其实施情况;排查农村低保政策落实中的违规违纪问题,重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,正在享受低保的家庭,其户籍、人均收入和财产状况、刚性支出是否符合政策规定,是否存在“人情保”、“错保”等问题。今年以来,动态核销收入超标低保对象1092户2538人。


作者:贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页