创新城市管理推进旧貌换新颜

2017-12-06 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近年来,潘集区全面提升城管执法水平,城乡环境面貌大有改善,城管执法工作取得了显著的成绩,先后获得了2017年第一季度全市数字城管第一名和全市煤场堆场专项整治工作先进单位等荣誉。

坚持问题导向,破解顽症出困境。潘集城管部门坚持问题导向,以新思维新状态展现新作为,创新“点线片”管理模式,破解顽症。针对众多小贩无摊位经营难的问题,科学设置15个便民摊群点,统一规范管理,免费供游商小贩使用,使长江路、黄河路、黄山北路占道经营等老大难问题得到有效解决。根据城市管理工作的重点,划分为市容环境综合整治工作线、违法建设整治工作线、城乡垃圾治理工作线、大气污染治理工作线“四条线”,以纲带目、分线作战、奋力实现突破,2017年1-10月共组织执法队员300余人次分线作战,集中开展5次集中行动,全力提升四线整治效果。

坚持实干导向,践行宗旨练内功。潘集区城市管理工作围绕“为民服务”这一中心,扎实开展“强基础、转作风、树形象”活动,全面提高全区城管执法队伍的政治素质和执法水平,树立城管部门良好形象。加强城管执法队伍建设,解决“不敢为”的问题,通过借鉴兄弟先进县区经验,苦练内功,不断提高执法水平,强化担当意识,提高担当能力。压实层级责任,解决“不愿为”问题,加强城管业务能力建设,解决“不会为”问题。

坚持效果导向,实施整治重质量。潘集城管执法部门实施月市容专项整治与周市容定向整治相结合,对跨门经营、流动摊贩占道经营实行重点管控。持续推进“蓝天行动”。依法整治各类堆场108处,非法堆场机械设备全部拆除,所有堆场实施全覆盖,并按照“三区”、“六有”逐步规范。大力整治违法建设。重点整治严重影响城乡环境,群众反映强烈的重点问题,开展城区违章建筑物、私搭乱建等违法建设行为专项整治行动。全力打好城乡环卫一体化攻坚战,城管执法、环卫部门整合力量,突出重点,全力以赴配合乡镇(街道)打好攻坚战,建设宜居、美丽潘集,推进旧貌换新颜。


作者:周莹莹、汤宁
扫一扫在手机打开当前页