百姓健康的“守门人”

2018-01-10 10:12 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——谢家集区大力实施家庭医生签约服务速记

“江大姐,你这次血压又增高了,记着药得按时吃呀,要多喝水,荤素要均匀,要少吃油腻的东西,多吃蔬菜,饭后要适当活动活动。”日前,记者在谢家集区唐山镇东津村村民江传芬家采访时看到,村卫生室的医生应治珍正在上门为老人进行医疗服务。

江传芬老人告诉记者说:“我今年74岁了,患有高血压和糖尿病,腿脚也不利索,外出就医很不方便,自从签约了家庭医生以后,一个电话就解决了我的许多麻烦。”

“以前看病跑路排队不说,还总怕太贵看不起。自从有了签约的家庭医生,看病方便了,药费报销流程也给我们说的一清二楚,家庭医生签约服务真正帮助我们解决了家里的实际困难。”说起家庭医生签约服务,江传芬的儿媳孔维燕赞不绝口:“应医生每次来都拎着一个小药箱,家里人需要吃啥药,她都记得清清楚楚,而且还能给我们讲解许多健康方面的知识,家庭医生签约服务就像我们老百姓的健康‘守门人’一样,时刻守护着我们的健康。”

“我们将家庭医生签约服务与基本公共卫生服务相结合,把家庭医生签约当作转变服务模式、夯实分级诊疗基础、构建和谐医患关系的一项重点工作来抓,并根据已签约的居民身体状况,进行分类管理、定期随访,不定期上门开展健康指导、免费检测血糖、血压等医疗健康服务,让签约老百姓得到更多实惠。”采访中,谢家集区唐山镇卫生院负责同志向记者介绍说:“家庭医生签约服务政策的推行,让越来越多的居民愿意留在家门口看病。随着基层医疗卫生服务网络不断铺开,这种在家门口就能享受到的优质健康服务,正逐渐被居民们所接受。这也让分级诊疗制度为人们描绘的基层首诊、双向转诊、急慢性病分治的美好愿景正慢慢成为现实。”

“唐山镇卫生院的做法,只是我们谢家集区开展家庭医生便民为民服务的一个缩影。2017年以来,我们基本公共卫生服务项目按照工作要求和计划,各项工作都在均衡推进,各项指标都按照要求完成任务,特别是我们的计划免疫和严重精神障碍患者、传染病报告等项目都已超额完成,下一步我们将认真贯彻落实区委关于推进民生工程的要求,加强宣传,加强绩效考核,提升群众满意度,把基本公共卫生服务落到实处,服务于群众。”谢家集区卫计委负责同志告诉记者说:“党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我们谢家集区将牢固树立‘大卫生、大健康’的理念,全力以赴实施家庭医生签约服务项目,打通基本公共卫生服务‘最后一公里’的难题,为群众健康保驾护航。”


作者:柏发涛 苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页