潘集区“花拳绣腿”让“菜篮子”更丰盈

2018-01-18 10:04 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

受入冬以来强降雪影响,蔬菜价格不断走高,潘集区架河镇小郢村的许令亮也忙得不可开交。“我流转了三、四十亩地,搞了六、七十个大棚,种了花菜、菜苔、大头青、萝卜。这段时间大雪,蔬菜价格上去了,我基本上一天上街要卖一千多斤菜呢!”许令亮一边忙着装运蔬菜一边兴奋地告诉记者。

潘集区是全市最大的“菜篮子”基地,为了做好冬季蔬菜的市场供应,潘集区制定切实可行的技术指导方案,指导农民按照标准化生产技术规程进行田间管理,并通过技术培训、电视广播讲座等多种形式,稳定蔬菜种植面积,对蔬菜种植品种进行科学安排。针对前期的强降雪天气,潘集区及时组织农技人员深入蔬菜主产区,加强对在地蔬菜防寒保温的指导,对温室、拱棚采取加盖草苫、铺设地膜等措施提高设施保温性能,积极引导菜农做好蔬菜基地沟系清理,对低洼地势做好排除渍害准备,确保蔬菜不因严寒天气造成损失。同时,科学调度缓解蔬菜销售难,确保了冬季蔬菜市场的供应。目前,在地蔬菜有芹菜、黄心乌、白菜、萝卜、莴笋、芫荽等20多个品种,在地蔬菜面积达到5.6万亩,基本能满足市场的需求。

在此基础上,潘集区通过政策引导,大力推广蔬菜新品种、新技术,引进了西葫芦、番茄、彩椒等优质品种,来满足市场多种需求。潘集区充分发挥龙头市场、专业合作组织、家庭农场、龙头企业辐射带动作用,积极联络客商,加强产销衔接,做好信息发布和市场调度,加强市场信息监管,通过采取“农超对接”、“农区对接”、“农校对接”等多种形式,将大型超市和农贸市场与蔬菜生产基地建立直接配送渠道,减少流通环节成本,确保蔬菜能及时销售出去。

“近年来,我们不断加大农业产业结构调整力度,2017年,全区蔬菜种植面积13.8万亩,产量32.5万吨,产值4.72亿元。下一步,我们将围绕酥瓜、食用菌、草莓、西瓜等特色产业,不断加大扶持力度,促进优势产业的生产、销售、加工一体化,促进农民增收,农业增效。”潘集区农林局蔬菜办主任苏亚这样告诉记者。


作者:柏松 李锐 石坚 汤宁
扫一扫在手机打开当前页