“扶贫造血”让群众在家门口脱贫增收

2018-01-18 10:04 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

去年以来,凤台县新集镇大力开展“扶贫造血”工程,以抓贫困户自身发展为突破口,通过资源开发、产业发展、资源入股、项目建设等方式,精准发力,分类施策,将精准扶贫工作“精”到点“扶”到人,确保不掉一户、不落一人,贫困户“造血功能”不断增强。

该镇坚持从贫困村、贫困户的实际出发,为每户贫困户“量身订制”产业扶持、帮扶资金、技能培训等脱贫计划,与每名贫困户共同商量确定扶持方式,确保真脱贫。对有劳动能力的贫困户,通过发展林果、养殖、发展农机、种植养殖合作社等实现脱贫。2017年,共为127户贫困户安装户级光伏电站,涉及资金254万元,让他们从形成的资产中受益;申报特色种养业项目192个,共192户501人,实际到位资金35.8万元,已全部发放到位;全镇农业合作社带动47户贫困户流转土地299.67亩,年增收25.79万元;镇龙侠种植合作社、牧野家畜养殖社解决贫困户就业人员7人;镇新设置公益性岗位(保洁员)24个,为17户贫困户家庭提供就业。通过一系列措施,确保有能力的贫困户,要么有产业,要么能就业。

该镇把扶贫领域专项治理工作作为一项政治任务来抓,以落实责任、严惩腐败、改进作风为重点,扎实做好自查自纠、监督检查、查处曝光、建章立制等工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战。


作者:陈明 汤宁
扫一扫在手机打开当前页