毛集实验区大力实施贫困劳动者技能培训

2018-01-18 10:06 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

1月12日,毛集实验区人力资源和社会保障局组织的为期半个月的贫困劳动者技能培训在该区科技创业服务中心正在如火如荼地进行着。

毛集实验区紧紧围绕精准扶贫任务要求,把劳动力技能培训作为脱贫攻坚的重要抓手,通过“送培训到村、送技能到手”的方式,努力提高当地贫困群众自我造血能力。截至2017年6月底,该区在全市率先超额完成市政府下达的贫困劳动者技能培训任务后,又想方设法增设了两个贫困劳动者培训班,吸收了周边53名贫困人口参训。

今年49岁的毛集镇梁安村贫困户朱克芹告诉记者,她希望通过培训学会面点制作后在家门口开个小吃部,一边挣钱增加收入一边不耽误带小孙女上幼儿园。

记者随后来到焦岗湖镇新建村,一进村委会大门就看到“培训一人,转移一人,就业一人,脱贫一户”的鲜红标语赫然入目,原来这里也正在开展贫困劳动者厨师技能专业培训,但见前面的讲桌上摆放着肉鱼葱蒜等各种食材,来自淮南市餐饮烹饪行业协会的高级技师谢长胜正在为学员讲授名菜“水煮腰花”的制作技巧。焦岗湖镇周台新建村贫困户董家义参加培训后受益匪浅,他告诉记者,参加厨师技能培训,不仅能够多掌握一门技术,更重要的是多了一条就业渠道。

“我们把技能培训的重点放在市场需求广、就业门路宽、增收见效快的家政服务等热门专业上,坚持理论培训与实际操作相结合,这样既提高了学员的参与度,又增强了培训的实效性。”毛集实验区人力资源和社会保障局负责人告诉记者,真心希望贫困户能够凭技术尽快致富,靠产业早日脱贫。


作者:徐瑞成 刘银昌 汤宁
扫一扫在手机打开当前页