大通区精准发力奏响脱贫交响曲

2018-01-18 10:07 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

郑礼龙是大通区孔店乡欢灯村的一户贫困户,在驻村扶贫工作队的帮助下,他积极调整种植结构,加之光伏扶贫的助力,激发了脱贫内生动力,成功实现脱贫梦想。如今,他家盖上了新房,四周拉上围墙,筑起一个温暖的小院落。

2017年以来,大通区坚持精准发力补短板,“十大工程”促脱贫,全面提升脱贫攻坚质量和水平,预计2017年实现脱贫339人。在精准识别上发力,加强扶贫人口动态管理,认真开展数据清理工作,确保数据真实准确;设计“十项核查”摸底表,针对所有贫困户开展入户核查工作,确保扶贫对象精准。在强化措施上发力,出台《大通区产业扶贫政策实施方案》,明确了产业补助标准、补助清单和具体操作办法,引导贫困户发展特色种养业。5个贫困村建设的350千瓦分布式光伏发电站、窑河渔场渔光互补光伏发电项目等收益资金发放到位,为112户贫困户申办小额信贷479.36万元,出台支持特色种植养殖政策,千方百计促进贫困村和贫困群众增收。实施贫困村8条7.447公里村级道路建设和238户贫困户房屋维修新建,加快补齐基础设施短板,有效改善生产生活条件。在精准帮扶上发力,切实加强扶贫队伍建设,抽调6名同志进一步充实区扶贫办,实行领导包村、帮扶干部包户、驻村工作队、扶贫专干全覆盖。梳理了政策落实、扶贫手册填写、帮扶责任人工作落实情况等基础信息,实现帮扶对象精准、帮扶责任人精准;完善并落实各类精准扶贫政策,确保贫困户“两不愁三保障”。


作者:朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页