养老社会化多元化 唱响“最美夕阳红”

2018-02-08 10:40 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

大通区构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系——养老社会化多元化 唱响“最美夕阳红”

“在这里,我生活得很好,每天都很开心”。87岁高龄的张良英老人聊起自己在东方家园老年公寓的生活,满满的幸福感。

张良英老人,去年9月正式入住东方家园老年公寓。入住时,盆骨骨折,无法坐立,更无法行走。入住后,东方医院集团大通医院的医生为老人制定了康复计划,护理员每天陪伴训练,公寓为她制定了科学合理的饮食食谱,现在老人已能够独立行走。

老吾老以及人之老。近年来,大通区充分整合有效资源,积极构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系,让老人安享幸福晚年。

居家养老,打造没有围墙的养老院

调查表明,受传统思想和老人“恋家”情结影响,很多老人不愿去养老院。

针对空巢老人越来越多的实际,该区依托淮南市养老服务公共信息平台、日间照料中心、社会办老年公寓等,采取政府补助、协调指导、评估监管等方式,开展生活照料、康复护理、紧急呼叫等居家养老服务。2017年,该区为城市低保户中154名70周岁以上老人,免费发放了呼叫终端以及每月80元(失能老人160元)的服务代金券,共计价值7.8万元。同时,充分发挥卫生计生系统服务网络优势,创新“医中有养、养中有医、医养并举、居家医养”的医养结合新思路,结合基本公共卫生服务的开展,为老年人建立健康档案3629份,建档率达115%,为65岁以上老年人提供健康管理服务,优先为行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。

社区养老,在大家庭中乐享晚年生活

走进居南社区日间照料中心,老人们聚在一起,下下棋、谈谈心,其乐融融。该中心设有活动室、休息室以及户外活动场地,为社区空巢、孤寡老人提供日间托管服务。

“以前在家看电视,现在每天来这里,心情舒畅了,身体好多了。”“这里老年朋友多,大家一起摆龙门阵、打牌娱乐,一天很快就过去了。”老人们乐呵呵地说。

该区通过新建、改扩建或项目引导的方式,合理规划设立老年人日间照料中心等设施,对照顾老人有困难的家庭以及独居老人实行集中管理服务。目前,该区建设完成并投入运营的有大通街道居南社区日间照料中心,覆盖老龄人口约500人。据悉,顺应人口老龄化趋势,到2020年,该区将力争完成对九龙岗镇红旗社区日间照料中心、淮舜社区日间照料中心、瀚城社区日间照料中心的设施改造,确保其投入运营。

机构养老,医养结合守护老人健康

干净的院落、整洁的房间,一群老人在院内,或聚在一起聊天,或在悠闲地看报……走进东方家园老年公寓,一幅生动、温馨的画面映入记者眼帘。

大通区以东方家园老年公寓“医养结合”示范点建设为载体,探索养老机构与周边医疗机构合作新模式,为老年人提供一体化的医疗和养老服务。东方家园老年公寓,是全市先行试点医养结合的单位。公寓与东方医院集团大通医院、区社区服务中心签订了老年人就医协议,聘请专业医护人员为老人提供完备的生活医疗保障。公寓管理实行科学规范的医师查房、医疗护理制度,将养老与就医相结合,有病及时治疗,无病康复养老,让老人安享幸福晚年生活。

据悉,该区现有公办养老机构5家,共有养老床位686张,目前入住总人数为171人。为提升养老服务水平,该区鼓励民间资本设立养老服务机构,实施民办营利性养老机构与非营利性养老机构相同的补助政策,引导民间资本开设医养结合的养老服务机构。目前,该区社会资本投资设立的合法养老机构有4家,分别是东方家园老年公寓、桃园居老年公寓、山南颐乐老年公寓、如家老年公寓,床位总数为666张,目前入住老人312人。


作者:潘雪洁 朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页