同频共振抓创建

2018-03-01 09:54 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

春节前夕的一天上午,凤台县尚塘镇崔海村村部会议室冬寒乍暖,由尚塘镇和淮南市国税局联合评出文明创建中涌现的“五型党员”、“五好婆媳”、“五星农户”表彰颁奖活动正在有序进行。淮南市国税局和尚塘镇负责同志为获得“三五”称号的好村民颁奖。

该村脱贫攻坚与文明创建工作落实情况如何?创建成果怎样体现?经市国税局和尚塘镇崔海村联合党委和村支两委研究决定,在全村范围内开展文明创建评选活动。活动本着公平、公正、公开的原则,经过宣传动员、自评申报、初评推荐、审核评定、公示五个阶段,评选出了蒋家友等6名“五型党员”、安勤芳等6名“五好婆媳”、崔怀俭等6户“五星农户”,大张旗鼓地进行表彰。

脱贫攻坚工作开展以来,市国税局与结对帮扶的尚塘镇崔海贫困村,开展多方共建活动,通过进一步弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族尊老爱幼的传统美德,促进乡村精神文明建设,充分发挥优秀党员、先进农户、好婆媳在脱贫攻坚中的模范引领作用,推动脱贫攻坚与文明创建工作地深入开展。

市国税局和尚塘镇党委政府高度重视评选创建工作,市国税局提供财力物力支持,村支两委和驻村工作队具体抓落实,研究制定了《关于开展“五型党员”“五好婆媳”“五星农户”创建评选活动实施方案》,成立了创建评选活动领导小组,安排专人负责此项工作,严格按照方案组织实施,确保活动取得了实效。广泛宣传,营造氛围,“五型党员”、“五好婆媳”、“五星农户”创建评选活动涵盖了崔海村每一个家庭,是一次以人为本的群众性活动,活动中坚持群众路线,充分发挥群众的主体作用,广泛发动群众,提高群众参与活动的积极性和主动性,运用多种形式,宣传创建评选活动的意义、方法、步骤,村党总支召开党员和村民代表大会,广泛宣传动员,村两委下户走访、登门宣传,积极营造创建评选氛围。坚持标准,严格程序,在创建评选活动中,市国税局和尚塘镇及崔海村紧密结合实际,按照《实施方案》评选条件要求,对“五型党员”严把学习、守纪、致富、自律、奉献五项基本标准;“五好婆媳”严把婆媳关系好、勤俭持家好、自强自立好、热心公益好、文明新风好五项基本标准;“五星农户”严把法纪、文明、发展、友善、卫生五项基本标准。在宣传动员、自评申报、初评推荐、审核评定、张榜公示五个阶段的评选程序中,严格把关,层层筛选,把评选活动纳入群众的监督之下,做到公平、公正、公开。动态管理,总结完善,村里对参评家庭建立评选档案,逐步建立健全创建评选动态管理机制。认真总结创建评选活动经验,不断丰富评选内容,创新评选形式,激发参评热情。

通过评选和创建活动的开展,取得实实在在的工作成效,树立了典型,做到学有榜样;党员充分发挥了先锋模范作用;促进社会和谐稳定,弘扬了正气,克服了婆媳反目、子女不孝、吵吵闹闹、酗酒赌博、寻衅滋事等陋习,遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、讲究卫生、勤俭持家、勤劳致富蔚然成风,争当好村民成为崔海村一股新潮流。

“通过文明创建评选活动的开展,让好村民、好家庭不断涌现,积极发挥模范带头作用,助力扶贫攻坚、环境整治和美丽乡村建设,实现市国税局与尚塘镇村组农户在文明创建工作中同频共振的目的。”尚塘镇党委书记宋维玉如是说。


作者:刘银昌 刘长明 汤宁
扫一扫在手机打开当前页