钱庙乡信访听证解难题

2018-03-01 09:55 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,钱庙乡举办信访听证会,让双方把问题摆到桌面上,把观点亮在明处,摆事实、讲道理,逐步化解难题,陈圩村支“两委”干部及部分群众代表参加了听证会。

在听证会现场,乡领导让信访人和承办人双方聚坐到一个桌上,为他们搭建平等对话平台,针对信访人反映的陈铁圩土地承包和村级账目审计问题,当事双方通过陈述事实、展开辩论还原事实等方式进行举证。乡领导根据双方陈述举证提出疑问和发表意见,为解决矛盾、息诉罢访找突破口。

通过这次信访听证会,探索了信访化解途径,提高了信访工作处理效率,为解决矛盾提供了平台,增强了处理纠纷的科学性和合理性。重点化解了过去上访人员觉得自己有话无处说,有苦无处诉,有气无处出,有理无处讲的思想情绪,现在有了听证会这个平台,问题摊开来讲,给上访人提供了诉苦讲理的地方。听证会以面对面的形式,查摆问题,事实越讲越清,道理越辩越明,充分地尊重信访人的发言权、知情权,拉近了上访人与政府的距离,为有效解决问题化解矛盾纠纷打下了基础。


作者:栾绪标 汤宁
扫一扫在手机打开当前页