践行新理念 培育新产业新业态

2018-03-13 09:42 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年以来,大通区文化产业发展喜讯频传,淮南乐森黑马乐器有限公司被省文化厅命名为第六届安徽省文化产业示范基地,全市仅此一家。同时,淮南乐森黑马乐器有限公司、安徽景丰纸业有限公司两家文化类企业入选2017年度安徽民营文化企业100强,全市仅有三家,为全区文化产业发展注入了新动力。

党的十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。“今年,我们将坚持创新引领,培育新产业新业态,努力实现高质量发展。”大通区负责人告诉记者,将把商贸物流产业作为推动现代服务业繁荣的主力军,加快发展集聚,打造东部商贸物流中心;完成淮南快递物流园一期建设,大力引进和壮大骨干物流企业,推进快递物流向纵深发展;加快推进淮河港洛河作业区建设,借助淮河水运优势,大力发展港口物流经济;支持医药物流、烟草物流园持续做强,启动农产品批发市场建设;延伸物流产业链,积极对接国内电商品牌,在电子商务发展上实现突破。

文化是灵魂,旅游是载体。该区将做亮文化旅游,加快上窑山、舜耕山森林景观建设和高塘湖、蔡城塘湿地保护性开发,重点推进寿州窑遗址、高塘湖中心岛生态旅游、蔡城塘周边休闲农业旅游、新四军纪念林景区广场、“万人坑”教育馆升级改造等项目建设,力争启动沿高塘湖生态屏障体系建设,推动上窑森林公园争创5A级景区,“万人坑”教育馆争创4A级景区。同时,着力引进优质企业参与民国建筑群、寿州窑遗址、克虏伯井架工业遗址等开发利用,推动以民国建筑群和寿州窑文化为主题的九龙岗、上窑特色旅游小镇开发建设。培育旅行社、星级酒店等旅游市场主体,做亮做响“红色专线”等文化品牌,打造融生态休闲、旅游观光、文化教育于一体的环高塘湖旅游带。

作者:朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页