田家庵区认真做好孤儿基本生活保障

2018-03-14 09:24 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

田家庵区高度重视,精心安排,认真做好孤儿基本生活保障民生工程工作,切实保障孤儿的基本生活权益。今年该区新增5名孤儿,目前共计49名。截至2月底,全区共发放孤儿基本生活保障费及慰问金9.31万元,让孤儿们充分感受到了党和政府的关怀与温暖。

田家庵区修订完善了《田家庵区孤儿生活保障实施意见》,建立起政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的孤儿救助保障体系和工作机制。除按照标准每人每月发放800元生活费外,今年还适当追加了生活和学习补贴。2月上旬,该区为每位孤儿发放了300元的春节红包金。此外,该区由民政部门牵头,乡镇、街道配合,组织工作人员对申请对象进行入户核实,重点核查目前领取孤儿基本生活费的孤儿是否仍符合条件、年满18周岁的孤儿是否入学等情况。对不符合孤儿保障条件的及时核销;对符合条件但没有纳入生活保障范围的对象,及时纳入保障范围,力求社会救助资源得到合理利用,切实维护社会公平正义。

区民政局还联合乡镇、街道,积极与辖区公安、城管等部门建立联动机制,拓宽困境儿童发现渠道,确保孤儿救助一个不漏。坚持有利于孤儿身心健康成长的原则,采取近亲抚养、机构养育、家庭寄养、合法收养等途径,多种形式帮助孤儿更好地融入社会。


作者: 贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页