流动党旗别样红

2018-04-12 10:11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为充分发挥党建工作的引领、组织和保障优势,寿县迎河镇通过开展流出示范党员“手牵手”结对帮扶建档立卡贫困党员活动,发挥有能力的流出党员示范帮扶作用,集中帮扶一批贫困党员带头脱贫,达到先富带后富的辐射带动效果,促进和保障以党建促脱贫攻坚目标的实现。

党员带头助脱贫

在脱贫攻坚主战场上,离不开广大党员的一线奋斗,流动党员虽然流出在外,但同样也能发挥党员的先锋模范作用。迎河镇驻上海奉贤流动党支部书记张义明说:“二十年前,我还是伸手向政府要救济粮的穷汉子,如今在外奋斗多年,事业有所成,我是一名共产党员,是在党的领导下先富裕起来的,家乡贫困户中还有不少是党员,我只是想为家乡人做点力所能及的事情,让贫困户尽早能摆脱贫困,过上好日子。”4月6日,迎河镇驻上海奉贤流动党支部组织骨干党员回乡在6个村开展“手牵手”结对帮扶建档立卡贫困党员活动。党员们深入贫困户党员家,面对面交流,手拉手谈心,了解致贫原因,相互增进感情,提振脱贫精气神,同时送上慰问金。大店村湖南队贫困老党员刘士均说:“我今年95岁了,党龄67年了,共产党的恩情,三天三夜也说不完,我希望多活几年,你们在外不容易,今天回家来看我,我真是太高兴了,也更有精神了,谢谢你们了!”当党员们要告别时,他执意要送出庄子,车子已发动前行,他还伫立村头,久久不愿离去,朝着同一个方向张望,不停地挥手目送……

“众人拾柴”助脱贫

让贫困群众早日脱离贫困,是全党、全社会的共同责任。在脱贫工作中,社会力量是党政部门不可或缺的好帮手、好伙伴,而广大普通党员就是社会力量的中流砥柱。迎河镇瓦房村流出上海党员刘文兵以一封家书《致瓦房村党员的慰问信》让家乡党员感到温暖,他信中说:“由于各种原因,个别党员目前的生活遇到了一些困难。春节前夕,我提倡我以一名党员身份对部分困难党员进行慰问。虽然慰问不能从根本上解决实际困难,但我相信,大家一定能克服困难,早日脱贫,希望大家能够感党恩,知党育,鼓足勇气,积极向上,在工作上和生活中充分发挥出党员的先锋模范作用。”他还向老家瓦房村5位建档立卡的贫困党员捐赠羽绒服。

大店村党员刘克安在上海创办了嘉华建材有限公司,2017年10月,他主动向当地上海闵行区吴径太阳花社区儿童服务中心捐款1.5万元、捐木地板价值2.3万元。2018年冬季家乡遇上极寒天气,为了守护一方平安,大店村党总支组建了冬季社会治安党员巡逻队,无论天气变得越来越寒冷,巡逻队仍要坚守岗位至深夜。得知此事,刘克安主动联系为每位参与冬防工作人员捐赠加厚棉大衣,让他们安心值班,让群众安心生活。

发挥特长助脱贫

扶贫最重要的是帮助贫困户摆脱精神贫困,增强战胜贫困的勇气,激发主动脱贫的内生动力。迎河镇余楼村流出上海党员桑士龙是一位书法爱好者,只从迎河镇驻上海奉贤流动党支部成立以来,他终于在上海找到属于党员的家了。今年春节前,他书写一幅“不忘初心、为人民服务谋幸福;牢记使命,为民族谋复兴”春联寄给老家贫困村余楼村党总支。他平时喜欢看书,也爱好收藏书籍,他还最近打算将自己在上海九十年代末收藏的部分图书捐献给贫困村农家书屋,为扶贫与扶志、扶智相结合奉献自己的光和热。


作者:蔡士宏 汤宁
扫一扫在手机打开当前页