特殊志愿小分队公益行为获点赞

2018-05-15 09:16 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,凤台县古店乡红旗沟内,一群头戴小红帽、身穿志愿者小马甲的特殊志愿者,正在忙碌打捞河中的垃圾情景格外抢眼,路过的居民纷纷为他们点赞。

为弘扬五四精神,凤台县古店乡以9名社区矫正人员为主体组成一支青年志愿服务队,对乡域内河道中垃圾进行集中打捞,取得了良好的社会效果和矫正效果,也为古店乡河长制工作和文明创建工作贡献了一份力量。

社区矫正人员童某表示,以志愿者身份参加公益活动,能够赢得社会对自己的尊重,进一步坚定了自己重新做人的信心和勇气。通过参加志愿活动不仅能为家乡建设贡献一份微薄的力量,也是实现自身价值、回报社会的一次机会。

据悉,“社区矫正”,这一西方司法概念随着我国监狱管理制度的改革,已进入普通百姓的视野并影响人们的生活。

该乡司法所负责人介绍,目前凤台县古店乡社区矫正人员13名,如何开展有效的教育矫正一直是一个难题。今年以来,乡党委、政府紧紧围绕中心工作积极创新志愿服务形式,由乡司法所、团委牵头,以社区矫正人员为主体,组成了一支特殊的志愿服务队。 

社区矫正人员以志愿者的身份,参加公益义务劳动,这不仅顾及到了他们的隐私和“脸面”,保护了他们的自尊心,而且增强了他们的自信心,在付出劳动、服务他人、奉献社会的同时产生一种自豪感,找回自身的社会价值。

社区矫正人员向志愿者的转化,有利于他们摆脱身份的自卑感,增强对社会的认同感和归属感,促进他们尽早回归社会。通过志愿者服务,不仅教育提高了全乡社区矫正人员的思想意识,还充分发挥了他们在改善环境、美化家园、河长制等方面的积极作用。

作者:宋涛 汤宁
扫一扫在手机打开当前页