情注乡村“挖穷根” 担当实干暖民心

2018-05-15 09:20 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——记凤台县尚塘镇崔海村扶贫工作队副队长牛传林

2014年,大通区国税局副局长牛传林时年46岁。因为工作需要,他被选派到凤台县尚塘镇任党委委员、崔海村第一书记,成为全市年龄最大的选派干部。2017年,他改任驻村帮扶工作队副队长。

到村后,牛传林沉下心,跑遍了全村6个村民组10个自然庄,走访了所有村民,分别召开村干部、村民组长、党员代表、群众代表、贫困户代表座谈会,了解村情民意。三年来,他坚持抓党建、促脱贫、谋发展,2017年崔海村累计投资达700余万元,人均纯收入超万元,贫困户最低年人均纯收入超0.5万元,村集体收入从最初的0.4万元增长到14.18万元,42户贫困户全部脱贫,无一返贫,实现了“村出列、户脱贫”的目标。牛传林被授予市第六批优秀选派帮扶干部标兵称号。

理清思路,明确“抓党建 促脱贫”工作主线

牛传林把“抓党建、促脱贫”作为引领各项工作的主线,成立了市国税局、崔海村联合党委,推进城乡基层党组织结对共建,全面加强基层组织标准化建设,顺利通过市县“三级联创”检查验收。

队伍是干事创业的基础。牛传林狠抓党员队伍建设,3年来发展4名年轻致富带头人为中共党员,目前全村党员人数达61人。重视党员教育,开展学习型党组织创建活动,提高党员政治素质和带头致富本领。狠抓基层民主建设,落实重大事项党员先知道、先讨论制度,推进村级党务村务公开,保障村民的知情权、参与权和监督权。

精准施策,实现“村出列 户脱贫”目标

争取“娘家人”支持,对建档立卡42户贫困户包户到人,共投入帮扶资金22万元;走访慰问贫困户、老党员和在校学生,送去了慰问品、慰问金近10万元。

加强基础设施建设,争取扶贫资金200余万元,改建了长6100米、宽分别为4米和3.5米的村庄生产生活道路,彻底解决了群众行路难问题;把太阳能路灯作为“一事一议”项目,投资60多万元,安装了203盏太阳能路灯;协调1万余元,建立了村级广播站;从镇里争取1000多棵景观树苗栽植于新修道路两旁,美化了环境;争取扶贫项目,修建了1300多米防渗灌溉支渠;实施农村自来水工程,做到安全饮水全覆盖;配置体育健身器材1套10组,供村民休闲健身。

大力发展集体经济,利用县扶贫资金48万元,在防渗渠上建设了一组60KW光伏发电站,年增加集体收入6万元左右,这一创新做法在全县推广。此后,尚塘镇有4个村的60KW光伏发电站和该村27户户用光伏电站都建在了崔海村,光伏电站总投资达290万元。回收侯大沟坝埂43亩集体土地,利用选派资金5万元、产业扶贫资金38万元、市国税局帮扶10万元建造了紫薇苗木基地,安排10户贫困户务工,每年增加村集体收入近4万元。积极发展代种项目,利用县产业扶贫资金22.5万元为村里建造了3个食用菌生产车间,每年可分红4.5万元。

大力实施危房改造,2014年以来共改造危房11户,2017年提升改造7户,确保贫困群众均有安全住房;实施健康脱贫,实现“一站式”即时结算全覆盖,贫困户家庭医生签约服务全覆盖,贫困人口电子健康档案建档率达100%;实施教育扶贫,资助建档立卡学生32人次,发放资助金44750元;落实到户政策,积极落实“四带一自”、金融贷款分红、扶贫资金入股分红、产业到户直补模式,增加贫困户收入。2017年,该村贫困发生率为0,实现了“村出列、户脱贫”的目标。

作者:朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页