田家庵区筑牢安全防线打造平安校园

2018-05-17 09:10 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为进一步增强学生的安全意识,田家庵区强化学校安全教育,构建高效管理队伍,完善综合治理机制,建立起切实可行的学校安全防范体系,使学校安全工作进一步常态化、制度化、社会化,努力打造平安和谐校园环境。

推行班级安全员制度,把好校园安全的第一道防线。学生安全素质的提高,重在实践锻炼。田家庵区教育系统积极推行班级安全员制度,选举安全意识较强、热心服务、观察认真细致的同学担任班级安全员,给班主任和学校安全管理提供信息来源,提高学校对安全问题的判断准确性和反应速度。区教育部门相关负责同志表示,推行班级安全员制度,既可以让学生在管理实践中不断提高安全防范、安全自主管理的意识和能力,也能锻炼和提高学生的综合素质。

内外联动机制,积极推进校园安全管理。田家庵区建立起以学校综合治理办公室、班主任及班级安全员为主的四级安全管理体系,做到层层递进、逐级管理,确保校园内部管理环环紧扣,安全工作落到实处。将安全管理体系纳入班级考核体系,将安全工作与班主任考核制度挂钩,做到在制度上有约束,行为上有准则,加强安全教育的警惕性。同时,建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及学生管理、门卫值班、夜间巡逻值班、防火防灾、食品卫生管理、防火安全管理、安全用电、体育器材检查、健康体检等校园安全工作的各项规章制度,确保对涉及学校校园安全的各项工作,都能做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。

同时,该区大力推动校园安全“十个一”工程,即上好安全教育第一课、一次专题讲座、一次安全技能培训、一次紧急疏散演习、一次主题板报、一次进度教育知识讲座、一次交通安全教育、致家长的一封信、一篇心得体会、一学期一次屏蔽。除了日常安全教育的宣讲、引导和主题班会外,各任课老师还积极参与引导学生交通安全、食品卫生安全等,努力消除安全隐患,防止各类事故的发生。

作者:李东华 吴喆敏 汤宁
扫一扫在手机打开当前页