做细做实“健康脱贫”

2018-06-12 09:49 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——谢家集区开展为贫困人口送药上门服务

“我妻子因车祸瘫痪十几年了,现在基本上跟植物人一样。平时我既要照顾她,又要挣钱养家,还要不定时到市里给她买药,每次买药来回奔波不说了,主要是特别担心家里没人照顾的妻子,真的很累。”

6月7日下午,谢家集区开展为贫困人口送药上门服务活动在孤堆回族乡正式启动。拿着医务人员送上门的药品,陈庙村年过五旬的村民汤多江激动不已:“谢谢政府为我们着想,我以后不用再为想办法抽时间到市里买药犯愁了。”

记者在采访中了解到,自健康脱贫“351,180”政策开展以来,贫困慢性病患者就医补偿更加便捷,补偿水平明显提高,但仍有一些老弱病残贫困慢性病患者和部分特殊慢性病患者在就医和取药上存在一定的困难,为了解决这一实际问题,谢家集区结合实际情况,制定了为贫困人口送药上门服务实施方案,将最大限度地解决贫困人口慢性病患者,特别是老弱病残贫困慢性病患者和部分特殊慢性病患者的实际日常用药问题,让这部分人群能够更全面地享受到健康脱贫优惠政策。

“对经市农合鉴定成功以后的所有贫困人口的慢性病患者,我们将根据其鉴定成功的病种,由各自所在村的村医对他们日常服用药物名称、剂量等情况进行详细登记,特别是对如精神类药物、恶性肿瘤术后所需治疗药物等,但在乡镇卫生院无法购买到的药品做好登记,上报乡镇卫生院,由卫生院健康脱贫志愿服务团队统一进行采购,然后由村医为贫困慢性病患者和贫困特殊慢性病人群送药上门服务,使其在家中就能享受到购药和用药指导,切实做到健康精准扶贫。”谢家集区卫计委负责同志在采访中向记者介绍说:“我们谢家集区送药上门的服务对象是2015年底建档立卡,且已被市农合鉴定成功的所有贫困人口慢性病患者。在借助家庭医生签约、为贫困人口上门随访等时机做好宣传活动,让送药上门服务深入人心的同时,我们将进一步做好精准识别个性化服务工作,区、乡两级医疗机构临床医生将定期对贫困慢性病患者进行面对面的诊疗,包括问诊、查体和必要的辅助检查,对行动不便的患者可由健康脱贫志愿服务团队上门服务,健康脱贫志愿服务团队成员包含临床医生,药剂师,负责问诊、用药、送药、解释综合报销政策等。我们还将探索创新门诊登记、处方开具、医保刷卡、现金结算等流程,患者不用出家门就随时可与医生进行沟通,避免了行动不便患者的出行负担,也确保了老弱病残贫困慢性病患者和特殊贫困人群的基本医疗。对于其他特殊情况,我们将根据实际进行跟踪服务,做细做实健康脱贫,切实满足贫困人口特殊人群的健康服务需求。”

作者:苏强  汤宁
扫一扫在手机打开当前页