安徽寿县:多轮驱动跑出脱贫“摘帽”加速度

2018-06-12 09:52 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“楚山重叠矗淮濆,堪与王维立画勋。”古人以这样优美的诗句,盛赞寿县山川之秀美。寿县,位于淮河中游南岸,古称寿春、寿阳、寿州。

作为国家级贫困县和大别山特困地区县,寿县270个行政村有72个重点贫困村,140万人口中有13.33万贫困人口,脱贫攻坚任务可谓极其繁重。作为2018年安徽省脱贫“摘帽”的国家级贫困县之一,寿县正在脱贫道路上冲刺前进,多轮驱动下,形成了独具特色的脱贫模式。

美丽风景带来“美丽经济”

6月,初夏时节,位于寿县窑口镇瓦埠湖的现代农业综合开发示范区内,近百亩荷花含苞待放,争奇斗艳,成为农业示范园里一道亮丽的风景。

2012年,安徽瓦埠湖现代农业综合开发示范区建设拉开大幕,规划涉及省道203西侧的窑口镇真武、窑口街道及堰口镇魏岗村,规划核心区总面积2万亩,农业人口6532人,农户1969户,规划总投资68.45亿元。目前,核心区已形成了五园、四基地、两社区、一环线的空间格局。

用美丽风景带来“美丽经济”,用旅游业带动农业发展,是示范区建设的根本,带动当地贫困人口脱贫致富是当务之急。

在农业示范基地内,有一处600亩菊花种植基地,其生产出的杭白菊为加多宝和王老吉等饮料提供原材料。

不远处,占地300亩的寿县国家气候观象台也坐落于此。据悉,该观象台是我国五个国家级气候观象台之一。因此,吸引了来自世界各地的专家学者到这里参观、考察、学习。

“俺们也能住上干净漂亮的楼房了!”

“终于不用提心吊胆的过日子了,现在俺们也能住上干净漂亮的楼房了!”提起搬迁后的生活条件,窑口镇粮台村后圩村民王道库赞不绝口。

以前,王道库的家住瓦埠湖岸边,地势低洼,三面环瓦埠湖、陡涧河,每年一到雨季,他就开始担心受怕,夜晚都不敢睡觉,如今,困扰他的问题得到了根治。

2010年,窑口镇开始实施居民异地迁建政策,政策实施以来,沿湖沿河的群众积极响应,普遍要求搬迁,以免受洪涝之苦。

“我们按照‘统一规划、统一设计、统一招标、统一施工、统一筹资、统一分配’的方式组织实施,有序组织推进,避免了分散建,离水近、再被淹,避免了摊大饼、多占地,避免了水、电、路、多投入。”窑口镇政府相关负责人介绍说。

截止目前,全镇共规划建设安置点16处,投入资金4.3亿元,其中群众自筹2.9亿元,建房面积28万平方米,安置人口11000多人。

“不仅住的问题解决了,连工作也有了着落,生活越来越有奔头了。”提起新房子和新工作,窑口镇村民李大姐乐得合不拢嘴。“政府给我就近解决了工作,就在镇上的工厂上班,离家近,也比种地挣得多!”

为了解决居民迁建后的就业问题,窑口镇政府进一步加大了招商引资力度,目前镇工业集中区已经有22家企业,瓦埠湖现代农业示范园已有8家企业入驻,基本上满足了集镇新增劳动力就业。

近年来,寿县始终把脱贫攻坚作为首要任务和头等大事,制定出台“1+5+N”政策体系文件,建立边缘户帮扶、正向激励、教育资助、医疗保障、产业就业等六项机制,深入实施脱贫攻坚十大工程。截至目前,已投入资金5.27亿元,实施项目1342个,扶持贫困户5.14万户。

“脱贫过程中不仅要注重速度,更要注重质量,实现从打赢脱贫攻坚战向打好脱贫攻坚战转变。”寿县县委书记从维德表示,在保证脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实、脱贫成效群众满意的前提下,坚决完成34011人脱贫、22个村出列和贫困县“摘帽”任务,力争实现“稳居第一方阵,确保脱贫摘帽”的目标。(赵 越)

(人民网6月11日报道)

作者:汤宁
扫一扫在手机打开当前页