合作社的情怀 贫困户的福祉

2018-06-13 09:18 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“实施产业扶贫和合作社带动是帮助贫困户脱贫致富的有效方法,谢家集区孤堆回族乡在扶贫工作中积极引导贫困户和专业合作社结合,用小额贷款实施互贷互用,既部分解决种养大户的资金问题,也解决了贫困户的资金无处用的问题,体现出了专业合作社的情怀,也是贫困户的福祉。”近日,谢家集区孤堆回族乡有关负责人告诉记者。

走进位于孤堆回族乡黄老圩村的淮南市江永食用菌农业专业合作社,记者看到40个食用菌大棚,每个大棚分隔为7层,一层层菌料上还残留着未采摘完的双孢菇。旁边的60立方米清洗池,用来清洗刚采摘下来的新鲜蘑菇。占地3000多平方米的腌制池将筛选下来的蘑菇进行腌制,用于制作罐头和药菇,每年可腌制600吨。  

相关负责人告诉记者,江永食用菌农业专业合作社成立于2014年4月,注册资金680万元,目前累计投入1000万元。每年产值300多万元,100多万元利润,加入合作社的农户由当初的6户增加到68户,现在,每年还在增加。

在食用菌农业专业合作社,工人们每天早上4时30分开始采摘,10个小时的劳动,超过10个小时,每小时加班费10元,每人每天采摘40篮200斤。蘑菇大户方维军常驻在该公司收蘑菇。“我将新鲜蘑菇销往常州、义乌、衢州、黄山等地,有多少收多少,最多每天能收12000斤。”

“每年的12月至第二年的1月为最高峰期,占全年产菇量的三分之二,能带动120人就业。下一步,将进行药清理废料、冲洗、消毒、维护,9月底上新料。”相关负责人告诉记者:“目前,合作社带动贫困户10户,50万元资金互贷互用,对他们实行四个统一,即统一提供场地、统一提供材料、统一提供技术、统一提供销售,每户年底可分红3000多元。如果愿意在合作社打工,每月还可增加2000多元的收入。”

杨镇村村民赵怀文说:“我是典型的贫困户,扶贫政策给我们每户贫困户提供50000元小额贷款用于脱贫致富,我们也不知道如何用,村干部为我们联系了食用菌种植,进行互贷互用,每年还能分红3000元,真是太好了!”贫困户杨家奎告诉记者,合作社里有一帮能人在帮扶我们,他们的2000多吨废料亟待清理,做复合肥,已经与安徽食用菌技术协会联系,发展循环经济。贫困户邹德江说:“现在合作社有100多亩土地,再征地65亩,扩大再生产,设立专家工作站,发展高温反季节袖珍菇,我们脱贫的希望更大了,路子更宽了。”

作者:刘银昌 汤宁
扫一扫在手机打开当前页