激发农村活力 培育发展动能

2018-07-12 10:13 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年以来,潘集区大力推进农村综合改革和特色示范建设,切实推动乡村振兴开好局起好步。

潘集区制定出台了《中共潘集区委、区政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,农村集体产权制度改革试点取得初步成效。先后在夹沟镇庙前村、古沟回族乡於湖村、泥河镇后湖村开展农村集体产权制度改革工作试点,顺利完成3个村清产核资、人员界定、资产量化、成立资产合作社、发放股权证书等改革步骤的农村集体产权制度改革工作任务。目前,农村集体资产清产核资工作正在按计划推进。建立了区级林长制度,对23家林长制成员单位职责进行了明确划分,确定了总林长一名,副总林长三名,区级林长9名。完成成片造林2500亩,建设孔李大桥引线森林长廊3.25公里,完成四旁(义务)植树60万株。


同时,该区扎实推进特色种养业扶贫,已下达批复6402个,投入财政资金3188.33万元,其中村集体产业项目53个,到户产业项目6349个,项目正在有序实施。建设产业扶贫基地121个,贫困村内建成产业扶贫基地49个,已确定6个贫困村发展“一村一品”专业村。积极引导农户开展稻田综合试验示范达5000亩,部分贫困村利用村级集体产业扶贫资金建立了稻田综合种养基地。完成佳益米业、泥河李杨公司“三品一标”企业认证,建设古沟、平圩两个秸秆机械化还田示范片,淮南市宇晨秸秆综合利用有限公司和淮南市昶昇新能源科技有限公司两个秸秆固化成型燃料生产点建设。完成了省级农产品加工园选址规划工作,1-5月份,实现全区规模以上农产品加工产值10.09亿元,增幅4.1%,位居全市第三。

作者:李锐 韦韦 汤宁
扫一扫在手机打开当前页