扎实推进村和社区“两委”换届

2018-07-12 10:14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

自6月15日全区村和社区“两委”换届选举工作动员会以来,潘集区严格做到“四个到位”,稳妥推进全区177个村及社区“两委”换届选举工作。

责任到位。潘集区制定了《换届工作责任追究制》《换届选举工作考核评比办法》,成立了由区委书记任组长的领导小组,派驻11个指导组,5个巡回督查组,建立了换届进度日报制度,逐日通报换届进展情况。各乡镇街道也成立了领导机构,明确职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

宣传到位。潘集区印发了《换届工作纪律通知》,换届纪律提醒卡,及时发布换届纪律“九个严禁”,通过简报、公开信,网站专栏等方式,及时发布候选人条件及举报电话和换届法规政策和纪律要求。

指导到位。潘集区坚持全程指导,统一设计了换届工作参考范本,实行“提示单”制度,每周对换届重点工作任务进行书面提示。召开联席会议,对村和社区“两委”职数逐一审定,尤其是对社区“两委”职数进行了严格把控。建立了村和社区“两委”成员候选人资格区乡联审制度,目前11个乡镇街道141个村35个社区已完成候选人预备人选资格审查工作,占99.4%。


保障到位。潘集区出台《关于建立村和社区“两委”换届工作责任追究制的通知》,明确了区换届工作领导小组成员、区联系指导组成员等7类人员的责任,加大惩治和问责力度。制定了《换届选举工作考核评比办法》,把信访稳定、“一肩挑”、交叉任职、资格条件、痕迹化管理作为衡量换届工作质量的重要标尺,纳入重要考核内容。指派专人定点办公,专门接待信访工作。各乡镇(街道)普遍建立信访包保制度,并逐日开展信访隐患排查调处工作,及时化解矛盾纠纷。

作者: 李 锐 万 波 汤宁
扫一扫在手机打开当前页