让思想理论之花绽放美丽潘集

2018-07-12 10:15 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——潘集区区委理论学习中心组学习综述

思想在交流中统一,认识在学习中深化,目标在对标中明确,力量在学习中凝聚。今年以来,潘集区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党委理论学习中心组学习,不断严肃党内政治生活,强化党性修养,加强领导班子思想政治建设,把牢思想和行动的“总开关”,坚持“厚积薄发、学以致用”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,为建设学习型服务型创新型马克思主义执政党,提高领导干部的学习能力、工作能力和创新能力奠定了扎实的基础。

内容突出“实”,让理论武装“强”起来

按照《党委中心组理论学习规则》,潘集区委坚持把理论学习作为加强思想建设的重要抓手,区委理论学习中心组设定了九大方面学习内容,扎实推进理论教育,使党员领导干部准确把握党的路线方针政策,不断提升思想引领能力和水平。

在内容安排上凸显重中之重——把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,全年设定学习专题15个,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、科学内涵、核心要义、思想精髓。

在专题设计上,体现全面系统——突出围绕提高思想素质加强学习、围绕增强党性加强学习、围绕反腐倡廉加强学习、围绕提高工作本领加强学习;重点围绕学习习近平关于意识形态、法治、经济、文化、脱贫攻坚、国家安全、“五大发展”、乡村振兴、统一战线和深化改革等重要论述安排,让领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有全面系统的掌握和理解。

在推进学习上,注重融会贯通——在安排学习内容时,潘集区注重立体化、全景式推进,融会贯通,触类旁通,不是简单的读读写写,而是认真思考、深刻领会,总结提炼,从宏观上理解和掌握习总书记思想的核心要义。而不是孤立地、片面地、肤浅地看待问题。

形式上突出“活”,让学习任务“沉”下去

学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。通过学习,潘集区委理论学习中心组成为全区学习的领头羊,激发了全区党员干部加强学习的原动力。

潘集区委理论中心组将集体学习作为主要学习形式,今年上半年,共组织开展中心组集中学习7次。将个人自学作为理念学习的重要补充,区委宣传部先后向中心组学习成员赠送《习近平谈治国理政》一、二两卷、《热点理论面对面》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,调动了大家学习的自觉性、积极性和主动性。全区各级党组织也都根据区委宣传部的统一要求,订阅了以上理论学习书籍,组织认真学习。

在专题研讨中,区委理念中心组结合工作实际,就脱贫攻坚、招商引资、文明创建、农村环境卫生治理等开展调研,撰写调研报告,进行交流发言,以推进理论学习成果的有效转化。围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,潘集区编写理论问答100题,印发中心组学习成员,将题目发到党政工作群里,要求各乡镇、区直各单位认真学习,将对全区领导干部学习情况开展一次测试,推进理论学习入脑入心。

管理上突出“严”,把学习成效“实”起来

欲知平直,则必准绳﹔欲知方圆,则必规矩。理论学习如果缺乏制度保障,就容易流于形式。

潘集区于年初制定年度学习计划,提请区委常委会讨论通过,上报市委宣传部,并印发全区贯彻执行,以多种形式对中心组成员学习情况进行督查。通过细化、量化、实化学习过程,将学习的“软任务”变成“硬约束”。

今年4月份,潘集区要求将全区各乡镇(街道)中心组学习资料报宣传部统一检查,日前,召开专门的检查通报会,就中心组学习中出现的情况和问题提高整改要求。通过召开意识形态工作座谈交流会,对全区各党委(党组)负责人就意识形态工作逐个进行谈话交流,提出意见和建议。6月下旬和7月上旬,由宣传部主要领导带队,到乡镇(街道)开展中心组学习和意识形态工作检查,确保中心组学习等工作落到实处。

“只有坚持学以致用,才能提高决策水平和解决问题的本领。”潘集区委主要负责人多次强调,要切实用好中心组学习这个“政治课堂”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,不断丰富学习内容,做到厚积而薄发,真正做到学以致用,让学习产生蓬勃的生命力。



作者:柏松  汤宁
扫一扫在手机打开当前页