奋力打造现代生态农业产业化示范样本

2018-08-07 08:37 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

稻田养鱼是一种种养结合、稻鱼共生、稻鱼互补的生态农业种养模式。凤台县近年来在这方面进行了积极探索,实现了一田多用、一水多用、一季多收的良好效果——奋力打造现代生态农业产业化示范样本

稻田养鱼、稻田养蟹、稻田养虾、稻田养鳖……过去只在农业发达地区见到的“鱼米之田”景象,如今,州来大地也要“稻香鱼欢”了。

2016年以来,凤台县紧紧围绕绿色发展理念,加快农业供给侧结构性改革,大力发展生态农业,联合中国农科院水生动物研究所、安徽农业大学等科研院所开展了稻渔综合种养新技术模式的试点示范,逐步形成了稻鱼、稻蟹、稻虾、稻鳖等9种典型新技术模式,取得了显著成效。

据该县农委负责人介绍,自2016年开始,以县农业示范园区为核心,先后建立了20个稻渔综合种养示范点,示范面积2036亩,辐射带动7879亩。其中千亩片1个,百亩片19个。以凤台县水稻场、凤台县河蟹场、凤台县鱼苗场为实施主体,辐射带动全县76家养殖户和小微企业发展稻渔综合种养。形成了以直属企业为龙头、带动小微企业共同发展的良好氛围。2017年对20个稻渔综合种养示范点进行了测产验收,水稻较原来单一种植水稻时产量增加7.3——12.1%,且亩产均在500公斤以上。实践表明,在稻渔综合种养地区不仅不存在影响水稻生产的情况,还极大地提高了水稻产量和品质。稻鱼共生互促,可以减少化肥农药使用,示范情况表明,平均每亩可节本46元。稻渔模式下的稻米和水产品品质优良,较普通稻米和水产品价格高,稻米普遍比普通稻米每公斤多卖约0.4元,稻虾米卖到每公斤20元。调查表明,稻渔综合种养比单种水稻亩均效益增加90.0%以上,平均增加产值524.76元,采用新模式的增加产值都在1000元以上,如稻虾模式增加1456.28元,效益增加258.0%,稻鳖模式增加7672.94元,效益增加685.0%,稻蟹模式增加2484.33元,效益增加351.0%。

稻渔综合种养是部分乡镇产业精准扶贫的有效手段。杨村镇、桂集镇、岳张集镇的一些企业将沿淝左堤的1000多亩池塘全部改为稻渔综合种养模式,等于增加了1000亩稻田。岳张集、桂集镇的贫困户用土地流转或入股、政府专项扶贫资金入股的形式参与稻渔综合种养,实现脱贫。稻渔综合种养充分挖掘生物共生互促原理,可有效减少化肥和农药使用,减少面源污染,促进生态改善。稻渔综合种养平均可减少50%以上的化肥使用量,减少50%以上的农药使用量。稻田中鱼、虾等能大量摄食稻田中蚊子幼虫和螺蛳等,可有效减少疟疾和血吸虫病等重大传染病的发生,稻田中蟹类活动和摄食可有效减少杂草的滋生,可有效节省人力并减少农药的使用。采用稻渔综合种养模式的稻田其温室气体排放也大大减少,甲烷排放降低7.3-27.2%,二氧化碳降低了5.9-12.5%。稻渔综合种养带动了稻米、水产品加工和餐饮业,共创建稻米品牌3个,水产品牌3个,系列产品39个,提高了产品附加值,带动加工业发展和农民就业。稻田综合种养模式,产出的稻米更安全,水产品更优质,目前凤台农业科技园区和4个乡镇示范点已成为乡村旅游的新热点。

实践表明,稻渔综合种养具有“不与人争粮,不与粮争地”的优势,“一水两用、一田双收”,能有效促进粮食生产,极大地促进农渔民增收,同时具有巨大生态效益,是产业扶贫的有效手段,是农渔业转方式调结构的重要抓手,值得大力扶持和推广发展。

该县今年将继续依托凤台农业园区的科技辐射优势,加大园区建设和辐射带动能力建设,扩大稻渔综合种养面积,落实省市县稻渔综合种养“双千工程”实施方案中的目标任务,积极探索稻蟹、稻鳖、稻鱼、稻虾等多种养殖模式,加大稻渔产品品牌建设力度,力争实现全县稻渔综合种养面积16000亩的生产规模。狠抓高标准基本农田建设,以生态修复为抓手,打造休闲观光农业,推进采煤沉陷区综合治理,内引外联,通过与中科院水生所及省内科研院所的技术合作,力争在凤台县设立以“三产融合为主研究课题、以三水融合为主要抓手”的院士工作站,提高凤台县农业科技竞争力和科技贡献率,早日在全省率先建成具有凤台特色的现代生态农业产业化示范样本。

作者:刘银昌 岳 荣
扫一扫在手机打开当前页