火红的“微宣讲” 幸福的“大心愿”

2018-08-07 08:38 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——凤台县新时代文明实践中心开展多种形式宣讲

“十九大政策好大爱无疆穿好衣住好房心情舒畅

吃无忧家家都是精米细面

城里走乡间行路路坦荡

天有情地有情民心所向民心所向

病有医老有养全都有保障全都有保障

义务教育的千斤重担肩上挑千斤重担肩上挑

重品行素质教育前路漫长

改革开放的好成果人人享用人人享用

今以后耕田种地不纳钱粮不纳钱粮

种也补卖也补惠民真实在

不由得千家万户喜在心上

身体好更需要精神饱满

文化餐样样有天天品尝

看今朝和谐稳定风尚文明

愿大地民生之花年年开放年年开放……”

8月1日上午,凤台县城关镇四楼会议室,社区艺术团正在表演创排的具有凤台浓郁特色的推剧表演唱《民生之歌》。推剧是安徽省首批省级非物质文化遗产,也是国家稀有剧种之一,市民张冠荣用这个特有的富有地方特色剧种表演,颇具吸引力。

火红的八月,汇集着火的色彩;深情的夏日,抒发着党的情怀。

凤台县城关镇“新时代文明实践中心”——党的十九大精神首场微宣讲活动隆重开启。凤台县是全市首个成立新时代文明实践中心的县区,城关镇是该县首个成立新时代文明实践中心的乡镇,这也预示着新一轮十九大精神宣讲活动将在州来大地上如火如荼地展开。

当天的宣讲活动在形式上不同于以往,有推剧歌舞表演唱,有好人事迹故事介绍,还有十九大精神微宣讲。既生动活泼接地气,又寓教于乐容易记。

凤台县委党校负责同志告诉记者,凤台新时代文明实践中心的挂牌是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,该县加强阵地建设,达到“七有”标准,即有统一的标识标牌、有相对固定的讲习场所、有具体的学习计划、有基本的学习资料、有完善的讲习记录、有稳定的讲习团队、有严格的学习制度。

党的十九大报告指出,要深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。近年来,凤台县广泛开展好人评选活动,评选出国家省市县级各类好人146人。

“好人是一个灯塔、一个标杆,用正能量引领着人们向善向上。我们也将以今天的宣讲为契机,以十九大精神为指引,深入挖掘好人、宣传好人、礼遇好人、学习好人,让好人好事层出不穷,‘好人凤台’蔚然成风。”县水利局永幸河排灌总站张小丽为大家宣讲助人为乐好人许春光的故事后告诉记者。

凤台县文明办负责人姚静在接受记者采访时说:“人人都是宣讲者,人人都是实践者。宣讲好、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代文明实践中心的时代使命。文明传习,传的是思想、文明、道德和文化,落脚点是以人民为中心,切实在传习过程中为群众解难题、办实事,着力解决乡风文明建设中的热点难点问题,增强群众的信心和参与传习活动的热情。”

记者在凤台县新时代文明实践中心看到,该中心制定的学习制度、学习计划已经上墙。学习计划中要求,要创新讲习形式,采取集中讲授与分散互动相结合、请进来讲与走出去学相结合、专题宣讲与支部主题活动相结合,听宣讲、谈体会,深入学习讲习内容,坚持领导干部带头学习、带头上党课、带头宣讲,对讲习内容领学、深学、细学,确保入脑入心。

凤台县委讲师组负责人李胜利告诉记者:“今天的宣讲时间虽然不长,但内容丰富,形式多样,让人有耳目一新的感觉。下一步,我们将在各个社区全面推开微宣讲活动,满足广大人民群众学习实践十九大精神的需要。”

离开宣讲现场,记者耳边依稀响起市民程希荣表演的推剧清唱《十九大精神播春光》:

“十九大精神播春光谱写发展新篇章

神州大地换新颜

引领人民奔小康

十九大精神播春光群众利益放心坎上

从严治党转作风

鱼水之情永不忘

十九大精神播春光总书记指出咱方向

紧跟党走复兴路幸福的生活人向往

十九大精神播春光淮河儿女牢记心上

不忘初心牢记使命

幸福的生活一代更比一代强更比一代强!” 

作者:刘银昌
扫一扫在手机打开当前页