五保老人爽朗的笑声

2018-08-07 08:47 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,田家庵国家粮食储备库27名党员和积极分子来到寿县板桥镇邹祠村,把交纳的16700元特殊党费捐助给贫困户党员,帮助他们脱贫。

今年拟脱贫的贫困户戈进轩刚刚从村里领了500元特殊党费,回到住处,他唱着歌来到位于安丰塘坝下的承包鱼塘。沿着坝埂,给他的100只皖西大白鹅、1000多只麻鸭、100多只小鸡投放饲料。然后将一筐苇草、水葫芦草和杂草投放到水面中喂鱼,一群群白鹅引吭高歌、蜂拥而至,成为它们和戈进轩之间最直接的交流,看到这场面,戈进轩开心地笑着、吆喝着。

戈进轩边投放饲料边对记者说:“党的扶贫政策让我这个五保老人万分感动!我对今年脱贫非常有信心。”

寿县板桥镇邹祠村共有贫困户165户417人,五保贫困户45户45人,戈进轩就是其中的四十五分之一。他是记者在采访中遇到的没有“等、靠、要”、没有“整天靠着墙根晒太阳,等着政策送上门”的人,而是不辞辛劳,注重增强自身的“造血”功能,自主脱贫的典型。

市粮食局驻村工作队入驻后,针对戈进轩的实际情况,为他量身定做了“一户一策”的精准扶贫计划,采取“四带一自”模式,由企业带动戈进轩发展养殖业,实现脱贫目标。

戈进轩享受小额贷款5万元扶贫政策,互贷互用,寿县蓝海玩具厂每年给他分红3000元,戈进轩享受每月360元的政府补助五保金。他的新农合也由县卫计委代缴了,享受到“135”和“180”政策。市粮食局驻村工作队无偿为其提供20只大白鹅鹅苗,每只补助50元,每只鸡补助10元,每只鸭子补助10元,产业带动补贴获6000元收益。

中午时分,一天中最热的时刻,骄阳似火,戈进轩又来到鱼塘边,沿着坝埂为大白鹅、鸭子、小鸡投放玉米、小麦、豆饼等精饲料。记者关切地问他腿上的伤疤,他说,“都是劳动时不注意留下的,没事的,村里给我配备的有签约医生。”面对一系列扶贫政策带来的收获,戈进轩对驻村工作队及村“两委”充满了感激之情,他告诉记者:“有党的好政策和大家的帮扶,我不仅要实现脱贫,还要做脱贫致富的带头人。”说着,他发出了爽朗的笑声。

下午4点多,戈进轩又带上工具出发了。他说,他还要下地砍几百斤草,直到天黑才能回来,他要为他的大白鹅准备明天的“早餐”。

作者:刘银昌
扫一扫在手机打开当前页