潘集区全面完成村和社区党组织换届

2018-08-09 08:42 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

村和社区“两委”换届选举工作启动以来,潘集区不断强化宣传引领,层层压实换届责任,实行全程化管理和考核,截至8月6日,潘集区141个村和36个社区党组织委员会换届选举工作已全面完成。选举产生党组织书记177名、副书记58名、委员441名,选举产生的新一届党组织班子年龄结构更加优化、文化程度进一步提高,为下一步村(居)民委员会选举奠定了组织基础。

为确保本次村和社区换届选举顺利,潘集区成立区乡两级领导小组,党(工)委书记亲自挂帅,区几大班子党员领导干部亲自包点,建立领导班子成员包片、机关干部包村责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。区委向各乡镇、街道派驻11个指导组,全程参与指导。成立了5个巡回督查组,开展巡回督查95次,建立换届进度日报制度,逐日通报换届进展情况。

潘集区加强了宣传引导工作,印发《潘集区村和社区“两委”换届宣传工作方案》,利用潘集先锋网、潘集发布、万村网页等线上平台累计发布换届工作进展、经验做法,在潘集电视台定期播放换届方案摘要和《关于严厉打击干扰破坏基层组织换届选举秩序行为的通告》,做好正面引导工作。

为确保换届选举工作依法依规,潘集区实行全程纪实制度,分乡镇(街道)、村(社区)制定《换届工作督查清单》,对换届各个环节全程签字记实,留存好选票、登记、公告、签字、记录、图片等纸质资料,确保每个环节有据可查。推行提示单制度,每周对换届重点工作任务进行书面提示。建立人选资格条件审核签字制度,在乡村两级审核基础上,组织区级16家部门对照“7不能7不宜”情形进行严格审核,并要求在24小时之内反馈联审结果。

    与此同时,潘集区加大换届选举的考核问责力度,出台了《关于建立村和社区“两委”换届工作责任追究制的通知》,制定《潘集区村和社区“两委”换届工作考核评比办法》,把信访稳定、“一肩挑”、交叉任职、资格条件、痕迹化管理作为衡量换届工作质量的重要标尺,纳入重要考核内容,有了保障了换届选举的顺利进行。


作者: 万 波 杨佳梅 汤宁
扫一扫在手机打开当前页