大通区探索非公党建分类管理激发活力

2018-08-10 09:27 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年以来,大通区在非公企业和社会组织党组织中探索实施了非公党建分类管理工作,将全区61个非公企业和社会组织党组织划分为示范引领型、达标成长型和孵化培育型三个不同类型,坚持量体裁衣,分别制定相应的管理办法,推动形成比学赶超的良好氛围。

精准分类,找准非公党建“痛点”。区委非公工委结合全区非公企业和社会组织党组织特点,按照经营规模、党员人数、党组织书记党建工作经验以及年度党建考核等指标进行综合评分,找准每个非公企业和社会组织党组织的短板和软肋,实现精准分类,按照示范引领型、达标成长型和孵化培育型三类建立管理台账,实行动态管理。

精准施策,提升非公党建“亮点”。针对3种不同类型的党组织,分别制定管理办法和任务清单,明确争创目标。示范引领型党组织重点抓品牌创特色,联系专业设计团队,对党组织党员活动室、室内外党建氛围进行了全方位设计打造,创新打造符合企业实际的活动载体,目前已打造创新载体3个。达标成长型党组织重点抓提升促规范,规范党内组织生活,探索开展党组织和党员争创活动,引导党员发挥先锋模范作用,先后开展党员志愿服务、岗位技能大练兵等活动23场次。孵化培育型党组织重点抓基础补短板,全面开展达标争创活动,通过召开党员职工专场招聘会,向企业推荐党员职工等措施,向企业输送党员职工21名,促进党组织发展壮大。

精准指导,破解非公党建“难点”。针对非公党建相对薄弱的现状,建立了大通区党建工作指导站,将非公党建工作纳入指导站重要工作内容。同时,在大通工业园区建立了非公党建指导站,做到场地、人员、布置、经费、制度“五到位”。制定了《大通区非公企业和社会组织党组织综合评价办法(暂行)》,从各乡镇街道抽调党务工作者担任非公党建督导员,不定期深入非公企业和社会组织党组织开展日常督导和综合评价工作,实现全区非公党建分层次、常态化督查指导。

精准考核,疏通非公党建“堵点”。采取“基础分+特色分”方式进行考核,三类党组织分类评分、分类排名,对符合提档升级条件的,及时提档,予以表彰奖励;排名靠后的,列出整改清单,督促整改落实,激励不同类型的企业党组织争先进位,实现党建工作与企业发展“同频共振”。

作者:周晨 朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页