小小卫生厕 体现大民生

2018-09-13 08:54 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“政府给我们建的卫生厕所很好,夏季也没有气味,没有苍蝇蚊虫,使用很方便,处理过的化粪水还是很好的有机肥料,我们也可以向城市人一样用上卫生厕,改变了我们的生活环境”。 这是潘集区古沟回族乡太平村村民李道云,给记者说的一段心里话。

李道云家是卫生厕所改造的先行户,装配式三格化粪池卫生厕所改造好后,卫生厕所一改往日脏乱的面貌。像李道云这样实施卫生厕改造的,潘集区今年有8600户。在泥河镇杨柳村,村党总支书记徐圣局告诉记者,杨柳村今年实施了85户卫生厕改造,现在已全部建成,群众普遍反映卫生厕改造得好,村里也正在总结经验大力推行。

随着农村城镇化建设逐步向前推进,许多农民搬进了楼房,农民生活质量大幅度改善。因此,实施“卫生厕所改造”意义更加重大。潘集区按照全市创建全国文明城市和改善农村人居环境工作统一部署,大力实施农村无害化卫生厕所改造工程,统一建设装配式三格化粪池卫生厕所,坚持“政府主导、尊重民意、全面覆盖、协调推进”,对农户实施卫生厕改造的,由省市区三级财政按照每户1200元的补助资金标准,采取统一设计,统一采购,统一施工,统一验收的原则实施卫生厕所改造,并通过典型示范引导群众主动改厕,激发了广大干部群众的积极性和创造性。

卫生厕所的建设,得到了村民的一致好评,越来越多的村民提出申请。据了解,潘集区农户卫生厕改造于今年6月初开工建设,实施卫生厕改造8600座。在户改厕工作中,区住建委抽出专人负责,积极协调各乡镇、街道和施工方、监理方,广泛进行宣传,并积极摸排选址,做到了技术指导到位,跟踪服务到位,建设进度不断加快。截至目前,已开工8040座,建成7560座,进一步改善了群众居住环境,让民生工程做到群众满意,政府放心。

作者:柏松 潘士清
扫一扫在手机打开当前页