潘集区多举措打通法宣教育“最后一公里”

2018-09-13 08:57 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“七五”普法启动以来,潘集区延续“六五”普法的良好势头,法治氛围更加浓厚,全区知法、守法、用法意识得到进一步增强。

潘集区充分发挥法宣领导小组协调组织作用,明晰责任、互相配合、机动实施,各成员单位结合“三下乡”、“综治宣传月”、“安全生产月”、禁毒月、“江淮普法行”等重大时间节点开展了“普法赶集”、集中法治宣传、禁毒月宣传及宪法集中宣传等活动,增强了成员单位的法治宣传意识和先行守法执法的理念。

围绕工作重点,潘集区紧紧抓住领导干部关键少数,开展宪法宣誓、举办法治讲座、通过履新考试等方式,增强领导干部法治思维。今年5月份,首次举行司法行政工作人员宪法宣誓活动;8月份,依托“安徽干部教育在线”学习平台,组织开展全区县级以上领导干部进行宪法法律知识测试,并组织全区120余位领导干部开展旁听庭审活动。紧扣青少年这一重点群体,举办了全区青少年法律知识演讲比赛、中学生毒品案件旁听,开展了青少年警示教育法治讲座,开展了“模拟法庭”送法进校园活动,通过普法调查、法律知识演讲比赛、模拟法庭等方式,树立青少年法治信仰。

同时,潘集区不断加大形式创新和载体搭建,在普法形式和载体上“做功课”,整合资源,实现法律与道德讲堂无缝契合,让群众在愉悦中提升法治意识。开展为期半年的“大走访、广宣传、促和谐”专项法治宣传教育活动。利用政府、街区、村居电子屏幕及宣传栏,依托“互联网+普法”优势,充分发挥普法手机APP“村里”效用、在影响力较大的政府公众号中开展普法知识有奖问答、建立公共法律服务微信群等方式,切实满足群众法律需求,实现普法全覆盖。

作者:柏松 钱坤
扫一扫在手机打开当前页