让平安幸福感深植百姓心中

2018-09-13 08:58 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——潘集区平安建设工作综述

1207个视频探头实现24小时监控,使群众安全感进一步提升;主城区安装远视距巡查系统,实现精准识别,让犯罪嫌疑人无处可逃;实行爱心帮教,特殊人群得到关爱,社区环境更加和谐……

平安是百姓之福、发展之基,是衡量全面建成小康社会的重要标准。今年以来,潘集区紧紧盯住人民群众安全感稳步提升这一核心目标,以服务全区五大发展行动计划为主线,以平安潘集建设为载体,着眼夯实基层基础,全面加强社会治理,服务改革发展大局,努力追求群众满意效果,为全区经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。

需求+导向 增进群众归属感

建设平安潘集,既是百姓之福,也是为政之责。潘集区将工作重心瞄准一线,以群众需求为导向,明确了重点任务,夯实基层基础。

潘集区投资120万元,建成区综治中心,公共安全视频监控指挥中心与公安治安监控数据实现全面联接,实现了对辖区公共安全的实时监控、分析研判。全区标准化综治中心达到100%,司法、人社、信访、综治等部门人员统一办公,建立了全区统一受理群众诉求和调处信访矛盾纠纷的工作平台,构建了大综治大调解工作格局。

全区1207个平安城市视频监控点位,在打击犯罪中发挥了重要作用。各乡镇(街道)新增安装11个村视频监控系统,全区视频监控建设覆盖面达90%,一个个“天眼”织就了一张疏而不漏的“天网”,被潘集群众形象比喻成“24小时不眨眼警察”,切实为辖区居民的安居乐业保驾护航。

潘集区公安部门引入信息技术手段,通过警务平台、移动终端、电台电话等科学布控一线警力,实行警车巡逻、徒步巡逻、视频巡逻、巡监对接的勤务模式,构建起巡防新体系,不断提高见警率和群众安全感,最大限度挤压犯罪分子的活动空间。

严打+整治 增强群众安全感

潘集区把群众呼声作为第一信号,着力解决人民群众反映强烈的突出犯罪问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力开展“亮剑二号”专项行动、“守护平安”系列专项行动,采取多种有力措施向违法犯罪分子发起凌厉攻势。

严打涉黑涉恶不停歇。重点梳理分析研判近年来区刑事、治安、“村霸”、职务犯罪、非法采砂等案件线索,深入排查涉黑涉恶线索,抓获一批涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人,有力震慑了犯罪。

严查侵财犯罪不手软。既关注小案,又紧盯大案,把事关群众切身利益的入室盗窃以及盗窃摩托车、电动自行车、电信诈骗等侵财性案件作为重点攻坚对象,先后破获多起系列性侵财案件。

严肃黄赌毒娼不留隙。围绕“黄赌毒娼”整治重点,紧盯出租屋、宾馆、发廊、娱乐场所等区域,反复查、全面查,确保“黄赌毒娼”等群众深恶痛绝的社会丑恶现象滋生蔓延,死灰复燃。

严抓缉捕追逃不放松。全面清理逃犯底数,健全档案信息,实行上网“天网”追捕与布控“地网”抓捕相结合,全力抓捕在逃人员,及时消除社会隐患。

今年以来,潘集主城区接处警与去年同比下降26%,刑事案件发案率下降42%,治安案件下降8%。

服务+调解 群众幸福感增加

近日,82岁老人王建英了却了一桩心事:经过潘集法院“汤贯方”工作室的调解,老人终于追回30多万元的借款。

在潘集,哪里有矛盾哪里就有调解室,哪里有纠纷哪里就有调解员。潘集区通过温暖接待、温馨调解、温情服务,将大量矛盾纠纷化解在基层一线,194个人民调解委员会、600名人民调解员形成了纵横交错、覆盖面广、渗透力强的组织网络。

潘集区建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,潘集区法院建立了“汤贯方”工作室,设立了劳动模范、家事、劳动争议、土地纠纷、交通事故等五个专业调解委员会,建立了金融纠纷诉调对接中心,为本地经济发展做好保驾护航工作。

潘集区司法局统一印制调解文书和工作台账,统一刻制调解公章,统一制作调解制度,统一规范调解流程,全面打造标准化调委会,全区调委会基本实现“六统一”标准。乡镇(街道)、村(社区)综治中心(站)加大矛盾纠纷排查力度,并充分发挥调解作用,尽量把矛盾纠纷消化处理在基层。

截至目前,全区排查调处矛盾纠纷2451件,其中警民联调920件,诉前调解1377件,医患纠纷调处2件,交通事故调处152件,各类调解成功率达100%。

平安是一个动态的过程,平安创建永无止境。潘集区一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。

作者:柏松
扫一扫在手机打开当前页