增收和减支一个都不能少

2018-09-13 09:12 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——寿县茶庵镇统筹推进脱贫攻坚

“打好脱贫攻坚这场战役,不仅要帮助贫困户在增收上用真功,还要在减支上下真力,全面落实到户帮扶、精准帮扶的政策,才能真正帮助贫困群众实现脱贫致富。”记者在寿县茶庵镇采访时,该镇负责人夏先宾的话掷地有声。

增收:多管齐下突出产业发展

寿县华蔬源蔬菜种植专业合作社是茶庵镇招商引资的一家龙头企业,在关岗村流转土地约300亩,建成了绿色有机蔬菜种植基地。在基地里,平均每天有30多人从事种植、护理、采摘、运输等环节的工作,工资按天计费,平均每天每人70元左右。

贫困户金永贤给记者算了一笔账:“一亩地800元,水费和其他费用合作社都一并交了,农补还有200元左右,一亩地纯利润1000元。现在在这天天有活干,平均每月2000元。我家10亩地,一年我一人能挣到3万多。”只有让老百姓真正得到实惠,产业结构调整的意义才得以凸显。

茶庵镇位于寿县南部,属江淮分水岭乡镇,农业基础差,贫困发生率高,全镇共有建档立卡贫困户2141户6327人,贫困人口发生率为19%,把贫困人口发生率降至2%以下,实现碾桥村出列,任务艰巨。“我们始终坚持立足镇情实际,突出产业发展,带动脱贫致富。”夏先宾介绍,茶庵镇是农业乡镇,结合实际提出了聚焦招商引资、主攻产业扶贫的工作思路,把脱贫攻坚与经济工作深度融合。聚焦提升“造血”功能,把发展产业促进就业作为贫困户增收的主渠道。

茶庵镇在稳定粮食收入这个基础的同时,因户因人制宜,做到宜养则养、宜种则种,323户贫困户通过种植大棚蔬菜、西瓜和养殖家禽、水产等实现户均增收6000余元。谋划实施了800亩绿美景生态农业、300亩绿色有机蔬菜基地、300亩碾桥稻虾共养、安徽省首个“步步鸡”林地生态养鸡四个规模较大、前景较好的项目,重拳合力促进贫困户增收。

寿县如今食品有限公司是茶庵镇用足用活小额信贷政策,促进金融扶贫的“排头兵”。贫困户通过将扶贫小额信贷投入到企业的生产经营活动中,同企业一道共享发展成果。目前已有100名贫困户,自愿将自己贷到的扶贫小额信贷5万元,投入到如今食品的生产发展中,共同经营、共同发展。公司定期向贫困户汇报生产经营情况,贫困户除获得经营收入外,还可从中获得务工收入,实现“地方脱贫、企业发展、贫困户受益”。

2018年,茶庵镇实现881户贫困户共贷款3179.56万元,让有致富愿望和有致富能力的贫困户有资金、能致富。与此同时,2016-2018年,共建成3个100KW光伏电站,8个60KW村级光伏电站和202个3KW户用光伏电站,每村年均增加村集体收入近6万元,户用光伏帮助352户贫困户年持续增收3000元以上。一件件措施,如条条源流,为贫困户增收注入不竭动力。

减支:政策落地注重统筹推进

“贫困户要想稳定脱贫,不返贫,除了开源,更重要的是节流,确保减少支出。”夏先宾介绍,要想做好贫困户的减支文章,关键在坚持注重统筹推进,帮助政策落地,务求脱贫实效。

茶庵镇把坚持强化组织领导,压紧压实责任作为确保政策落地的“第一道防线”。全镇上下聚焦扶贫主业,落实扶贫主责,把扶贫工作作为第一政治、第一民生和第一责任。加强领导力量,调整配强镇扶贫工作站人员。在村级,明确村书记为脱贫攻坚第一责任人,分村选聘1名扶贫专干,调整不胜任现职的村干部14人,整顿软弱涣散村1个。签订脱贫责任状和承诺书,把责任传递到村、压实到镇村干部。只有干部责任压实了,才能确保政策执行到位、落实到位。

贫困户返贫的最大因素还是因病和因学,所以落实健康和教育扶贫政策尤为重要。茶庵镇为每一个贫困户家庭发放、张贴健康扶贫宣传资料,财政代缴新农合参保费用,为贫困人口办理医疗服务证、慢性病证和家庭医生签约服务,做到健康扶贫全覆盖。全镇教育扶贫政策应享尽享,2018年,全镇享受教育扶贫1116人。

与此同时,2017至2018年,享受危房改造200户,补助资金225.8万元。加强有劳动力人员的技能培训,做到“就业一人脱贫一户”。茶庵镇还积极拓展就业渠道,设立贫困户护林员、保洁员、看水员等公益性岗位,92户贫困户从中受益年增收3000元以上。2016年以来两年,投入项目资金6250余万元,修筑通组水泥路近46公里,硬化渠道19.8公里,修建涵闸桥100余座,大范围较好地改善了群众的生产生活条件……

一笔笔为民的投入,一个个铿锵有力的动作,一项项细致务实的举措,极大地促进了脱贫攻坚各项政策落地生根,让茶庵镇的贫困群众减得了负、增得了收,让脱贫攻坚工作接地气儿、看得见、摸得着,实现群众得实惠,发展可持续,脱贫致富步伐铿锵有力。

作者:周莹莹 熊文田 吴杨睿
扫一扫在手机打开当前页